Общество

Это не нарушение прав: Юрист о принудительном снятии отпечатков пальцев мигрантов после драки в Кузьминках

22 июля 2021, 11:09
Трудовые мигранты
Фото: migranty.org
22 июля 2021, 11:09 — Общественная служба новостей — ОСН

13 июля рядом с метро «Кузьминки» состоялась массовая драка между трудовыми мигрантами, которую не могли разнять полицейские и Росгвардия. Были задержаны 102 человека. После этого происшествия полиция Москвы начала задерживать, ставить на учет и брать отпечатки пальцев абсолютно у всех трудовых мигрантов в Москве. Нарушает ли это их права, сообщил Общественной Службе Новостей заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук Александр Толмачев.

Когда речь идет о правах мигрантов, следует помнить что у них нет тех прав, что у граждан РФ. Причем, речь не только о праве участвовать в выборах, трудовые права у мигрантов тоже другие.

«Приезжая сюда работать, у легального трудового мигранта должно быть официальное приглашение от работодателя, справка что он привит, страховка и обязательная гарантия, что в случае ЧП в течение 24 часов он покинет страну. Эти правила действуют не только в России, но и в ЕС. Действия полиции в этой ситуации совершенно понятны, и пока полиция не вешает на ногу мигранту отслеживающий и ограничивающий радиус его перемещения браслет, права мигранта не ущемляются. Единственная опасность в этой ситуации состоит в росте националистических настроений против трудовых мигрантов, поэтому, на мой взгляд, совместно с полицией должны действовать национальный организации. Например землячества. Таджикское, узбекское, ну и так далее», – сказал эксперт.

После массовой драки МВД сделало заявление, что все участники драки будут депортированы из России с наложением штрафа.

Ранее Общественная Служба Новостей писала, что после драки в «Кузьминках» были арестованы еще 42 человека.

 





Новости партнеров