Общество

«Это называется синдромом ПНИ»: Психотерапевт объяснил желание подростков осквернять Вечный огонь

16 сентября 2022, 13:08
Фото: департамент инфполитики Свердловской области / dip.midural.ru
16 сентября 2022, 13:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Утром 16 сентября в СМИ появилось сообщение о том, как два подростка в Каменске-Уральском жарили картошку на Вечном огне.

Очевидцы сообщили, что сначала дети катались у мемориала «Скорбящая мать», а затем разместили один из самокатов на Вечный огонь, нарезали картофель и стали его готовить, используя самокат, как мангал. Позднее появился и видеоролик, подтверждающий данный факт. Его сняли сами участники данной «акции».

Позднее, правда Глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых информацию о приготовлении еды опроверг. Выяснилось, что подростки лишь провели эксперимент и хотели узнать, будет ли раскаляться самокат на огне, но, несмотря на это их поступок все равно кощунственен и не поддается никаким оправданиям.

О том, почему многим подросткам так хочется осквернять захоронения, сакральные и святые места, корреспонденту Общественной службы новостей рассказал доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.

«Данное социальное явление повторяется. К сожалению, это не единичный случай. Причиной у таких поступков несколько: в первую очередь, это сочетание пубертатного и подросткового незрелого протеста против родителей, старшего поколения в принципе, подростковый нарциссизм, стремление привлечь к себе внимание», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что зачастую подобные выходки происходят путем протестного, провокационного, вызывающего поведения.

«Оскорбляя общественное мнение, подростки зачастую еще и причиняют материальный ущерб. Это известный синдром Герострата», — уверен Сандомирский.

Еще одной причиной подобного поведения специалист считает инфантильность.

«Подросток, поступая подобным образом, в действительности не осознает следствия своего деструктивного поведения и не готов нести за это ответственность», — уверен психотерапевт.

Эксперт уточнил, что сочетание всех трех аспектов: протестность, нарциссизм и инфантилизм называются синдромом ПНИ — по заглавным буквам каждого из понятий. Он уверен, что данное социальное явление нынешнего времени связано с повальной инфантилизацией молодежи, отрицанию института семьи и межпоколенческихми протестами.

Для решения данной проблемы Марк Сандомирский предложил несколько вариантов.

«В первую очередь необходимо повышение психологической культуры общества. Это работа психологов и социальных педагогов. Это длительный процесс. Необходима социальная профилактика и пропаганда, которая может осуществляться в социальных сетях», — указал он.

По мнению специалиста, когда подобное незрелое молодежное поведение становится не способом привлечения внимания сверстников, а подвергается осмеиванию, то это может эффективно сработать на их дальнейшем поведении, ведь для подростков выставить себя в глупом свете перед сверстниками — смерти подобно.

«Выглядеть глупо в глазах сверстников подростки не хотят и важно довести это до них, в том числе при помощи социальной рекламы», — уверен Сандомирский.

Также эксперт напомнил, что инфантилизм может проявляться в разном возрасте. Он уточнил, что это один и тот же механизм, когда формально человек должен быть взрослым, но он демонстрирует незрелое поведение, поскольку не осознает ответственности, которая может наступить и делает это либо для привлечения внимания, либо в знак протеста изначально против собственных родителей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK