Общество

«Это личное»: юрист про конфликт Рогозина с владельцем «Бурана» из Казахстана

9 сентября 2021, 13:42
Фото: zakonvremeni.ru
9 сентября 2021, 13:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Вокруг экземпляров орбитального корабля «Буран» закипели нешуточные страсти. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал директора «Байконура» Даурен Мусу «плохим собственником уникальных машин». В свою очередь Муса обвинил ракетно-космическую промышленность РФ в отсутствии достижений. В беседе с Общественной службой новостей мнением про истоки конфликта поделился юрист-международник, МГЮА Пауль Калиниченко.

«Надо посмотреть… В этом деле много непонятного. Скажу, что «Буранов» несколько, многие из них сгнили, какие-то в собранном состоянии. 30 лет-таки прошло. Неудивительно, что они развалились. Мне кажется, это конфликт на личном уровне», – рассказал Пауэль Калиниченко.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что разработчик «Бурана», научно-техническое объединение «Молния», заявило о планах возвращения корабля в Россию. Однако Даурен Муса на это согласие не дал. Он назвал визит «Молнии» на Байконур информационным вбросом.

По словам Рогозина, вся ответственность за плохое состояние второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», макета корабля и ракеты «Энергия-М» лежит на генеральном директоре «Байконура». В свою очередь Даурен Муса заявил, что не дает согласие на возвращение челнока в Россию и будет отстаивать это свое право в международных инстанциях.  Он обвинил ракетно-космическую промышленность РФ в отсутствии достижений и спекуляциях на эту тему.

Однако Рогозин уточнил, что Россия не будет вывозить «Буран» без разрешения властей Казахстана и почеркнул, что Муса использует новости в СМИ для разжигания страстей. Он указал, что дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти.




Новости партнеров