Общество

«Это фашизм», – Гальперин об избирательном подходе к пациентам с коронавирусом

9 ноября 2020, 12:55
Семён Гальперин
Семён Гальперин. Фото: facebook.com
9 ноября 2020, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Все разговоры о том, что пожилым пациентам с запущенной пневмонией нет смысла проводить ИВЛ, это фашизм. Подобные идеи из уст врачей не должны тиражироваться в СМИ. А медицинскому сообществу необходимо сплотиться для выживания нации. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Ранее в «Новой газете» появилось заявление врача, которое можно расценивать как избирательный подход при лечении пациентов. «Пациенты старше 80 с 3-4 стадией пневмонии в реанимацию не должны поступать. Как на войне. А это война», – сказала в интервью газете медик. И пояснила, что место в реанимации «дорого стоит».

«Не понимаю, как материал с пропагандой человеконенавистнической идеи мог быть опубликован. Борьба с коронавирусом не должна превращаться в фашизм. российской медицине ситуация достигла критической точки. Преступная оптимизация медицины отняла у многих из нас часть души, заставив поверить, что людей можно делить по уровню их ценности, соответственно разделяя качество и доступность медицины для разных больных. Нам насадили абсолютно циничное отношение к человеческой жизни», − заявил Семен Гальперин.

Видимо, отечественным медикам необходима проверка на профпригодность. Например, при поступлении в американскую медицинскую школу абитуриенты проходят ряд тестов.

«Им задают вопросы. Представьте, у вас в больнице только один аппарат ИВЛ. А по дежурству поступают с интервалом в десять минут трое пациентов, нуждающихся в реанимации: молодая женщина 33 лет, 14-летний подросток и 86-летний старик. Кого вы положите на аппаратную поддержку? Правильный ответ: того, кто поступил первым. Все, кто ответил иначе, кто выбрал того, кому он спасет жизнь − профессионально непригодны», − рассказал врач.

На лицо раскол в медицинском сообществе, считает глава Лиги. Медики, пережившие реформу, уничтожившую систему здравоохранения, потеряли гуманистические традиции, на которых всегда держалась медпомощь.

«Оптимизация разделила медицинское сообщество на тех, кто остался верен своей профессии, кто готов оказывать помощь пациентам в любых условиях и не может отказаться от своего профессионального призвания. И на тех, кто смирился с насаждаемой идеей коммерческого понимания медицины, кто согласился с тем, что доступ к медпомощи может определяться социальными и экономическими позициями пациентов», − отметил общественник.

Глава Лиги защиты врачей призвал профессиональное медсообщество  объединится в борьбе против античеловеческой идеологии. И сообща выступить против участия медицины в оптимизации населения страны. «Иначе мы просто не выживем как гуманный социум, как общество, достойное будущего», − подчеркнул Семен Гальперин.

Ранее глава Минздрава Украины был осужден за высказывание «умрут все пенсионеры». Врач Александр Эдигер назвал недопустимым подобные высказывания в СМИ, особенно из уст чиновников.




Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Неизвестный
23 дней назад

врач который дал такой комментарий и есть профессионально непригодный ! верный ответ … не тот кто поступил первым а тот кому хуже со здоровьем !

аноним
Reply to  Неизвестный
22 дней назад

“Рыба гниёт с головы”, а человек слаб (по большей мере). Политика фашизма идёт “сверху”, а врачи по разному на это реагируют.

Василий
22 дней назад

глава Лиги защиты врачей”. Этим все сказано. Вот поэтому у нас и врачи такие, у них своя логика и к медицине она никакого отношения не имеет. Врачи сейчас все делают так как выгодно им самим и руководству мед.учереждений. И финансовый вопрос там на первом месте. Даже сейчас не о оплате труда медиков. Экономят на всем. Отсюда и результат .