Эксклюзив

Естественность против интимности. Стоит ли кормить грудью в картинной галерее?

11 ноября 2019, 19:00
Матери с ребёнком везде рады
Цитата из т/с «Игры престолов» (HBO, 2011-2019, США)
11 ноября 2019, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В субботу жительница Москвы опубликовала в соцсети Instagraм гневное сообщение. По её словам, она пришла в Третьяковскую галерею со своим грудным ребёнком. Девушка попыталась покормить ребёнка прямо посреди экспозиции. Подоспевшие сотрудники музея попытались выгнать маму, мотивируя свои действия тем, что «кормить надо в предназначенных местах».

В понедельник сообщение получило широкую известность, вызвав волну возмущения. Обратил внимание на событие и наш колумнист Гидеон Ежов.

Где дети?

Первое что хочется напомнить по данному поводу: у нас в стране серьезная проблема с рождаемостью. В среднем на одну женщину приходится меньше детей, чем это нужно для простого поддержания численности населения.

Специалисты называют разные цифры: необходимо от 210 до 250 на каждые сто женщин. Сегодня эти значения малы до ужаса: 162 ребенка в целом по стране. А в городах и того хуже: 153. Данные за 2017 год.

Как результат, прирост населения за последние два года замедлился. А в этом году уже полторы сотни тысяч убыли.

Над страной снова начинает нависать мрачной тенью «Русский крест». Если кто забыл, 10 лет назад так называлась ситуация с постоянным спадом рождаемости на фоне перманентного нарастания смертности.

Поэтому необходимо предпринимать какие-то срочные меры для выправления ситуации. Возможно, экстраординарные и непривычные. И даже несколько идущие вразрез со сложившимися нормами и моралью.

Да, эта перспектива вызывает некую оторопь. А если вспомнить о полубезумной женской секте «Яжемать!», то даже страх.

Но, граждане, честное слово: лучше придумать, как ввести в рамки молодых мамашек, чем заглянуть в глаза полноценному вымиранию.

Заглавное фото
Заглавное фото страницы Instagaram @pinsiberia

Свободная личность

Кстати, о взбалмошных мамашках. Вернее, об одной конкретной мамашке. Той самой, которая подняла волну гневного возмущения.

Давайте признаем, девушка из тех, кто совсем не против показать свою грудь публично.

Да, прямо в стартовой подаче есть рассказ о том, что ребёнок-де у неё в специальном рюкзаке. Что на рюкзаке-де специальный капюшон. Что с помощью капюшона можно отлично прикрыть подробности кормления ребёнка грудью.

Но это всё не более чем отмазки. Достаточно посмотреть на заглавную картинку инстаграма авторки.

Вполне можно предположить: если бы представилась возможность, она, как Свобода Делакруа неслась бы вперёд с флагом. Полностью обнажив очаровательные признаки женственности. Отринув эти пропитанные мещанством капюшоны.

Процесс кормления грудью красив. Именно поэтому его с удовольствием изображали и продолжают изображать художники. Но его принято скрывать. Вовсе не из-за сложной эстетической составляющей.

Просто это интимный процесс.

Свобода на баррикадах. Эжен Делакруа
Свобода на баррикадах (Эжен Делакруа, 1830)

Купание красного меня

Чтобы понять, в чем цимес, давайте воспользуемся методом, который предложила сама авторка хайпа.

Она же прямо указала: дело происходило «в окружении картин, на которых женщины кормили грудью голожопых младенцев и в соседстве с залом, полным статуй с четко обозначенными вторичными половыми признаками».

Оставим за кадром то, что остальные младенцы получили от данной «яжематери» эпитет «голожопые». Просто продолжим её аналогию.

Давайте представим, что какая-то девушка во время посещения галереи решит, пардон, помыться.

Естественное дело? Абсолютно. Красивое? Вполне.

Вон, в той же «Третьяковке» есть картина «Купающиеся нимфы» Алексея Егорова. По нынешним канонам красоты девушки там, конечно, не фонтан. Ну, это дело вкуса.

Так вот, как мы отнесёмся, если в зале с этой картиной некто достанет бутылочку воды, губку и, задрав юбку, начнёт заниматься гигиеной?

Предположим даже, что она девушка стеснительная. Поэтому, прежде чем приступить, отошла в уголок и там отвернулась к стене. Для того, чтобы не смущать остальных посетителей своими прелестями.

А когда к ней подбегут сотрудники в попытке прекратить, начнёт рассказывать: у вас в соседнем зале во всю стену висит полотно Иванова «Явление Христа народу». На котором мужики с голыми жопами стоят, сидят и даже вылезают из воды. Причём у «вылезающих» всё торчит вполне наружу.

Отойдём ли мы со словами: «А, ну если так, то продолжайте. Извините, что побеспокоили».

Купающиеся нимфы. Алексей Егоров
Купающиеся нимфы (фрагмент, Алексей Егоров, 1810-е)

Вернём матерей обществу

Уже слышу гневный вопрос читательниц: «Так что же! Бедной девочке сидеть дома безвылазно?! Она же с 11 лет в «Третьяковке» не была!!!»

Не горячитесь, гражданочки.

Во-первых, некоторые вообще ни разу ни в «Третьяковке», ни в «Пушкинке», ни даже в «Политехническом» не были. Дышать от этого не перестали. И даже на здоровье их детей это никак не отразилось.

А, во-вторых, давайте вернёмся к мысли, прозвучавшей в самом начале: у нас в стране демографический кризис. Девушки банально не хотят рожать. В их глазах это не модно, это дорого, это мешает карьере.

И такое положение дел надо самым решительным образом исправлять.

Нет, не надо позволять всем «яжематерям» устраивать показуху в любом месте, где у них зачесался материнский инстинкт. Это лишь ещё больше ухудшит ситуацию. Ведь даже у нашей авторки все дети, кроме собственного, вызывают раздражение.

Но почему бы не создать для молодых матерей «режим максимального благоприятствования»? Руководство страны готово миллиарды тратить для создания инклюзивной среды для инвалидов. Выкручивать руки организациям и коммунальным службам, заставлять создавать пандусы, специальные туалеты и удобные тротуары.

Почему с тем же усердием нашему государству не наброситься на проблемы матерей? Создать удобные «комнаты матери и ребёнка» в каждом общественном заведении. Обеспечить льготным доступом к пансионатам и курортным зонам.

Понастроить детских садов, наконец!

Ведь если бы вся эта инфраструктура существовала, то наша «яжемать» была бы избавлена от необходимости прятаться за каким-то капюшоном. А сотрудницы музея (тоже добрые женщины, сами все матери!) даже не подумали бы злобно шипеть на нарушительницу «облико морале». Они просто с улыбкой проводили бы незадачливую девушку до ближайшего специализированного помещения.

Где она в тепле, чистоте и мягкости смогла бы уединиться со своим чадом.