Если наркоманию не победить, то давайте запретим её упоминать?

Люди, победившие нацизм, не боялись, когда его показывают. Сегодня за изображение свастики отправляют под суд
29 октября 2019, 16:52
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Цитата из х/ф «Реквием по мечте» (реж. Д. Аронофски, 2000, США)

В понедельник сайт президента РФ опубликовал очередные поручения Владимира Путина. В их числе новые меры по борьбе с наркоманией. На этот раз предлагается ввести уголовное преследование за пропаганду в интернете употребления наркотиков. О таком давно и неоднократно просили многие общественные организации.

О том, насколько необходимы такие меры, материал нашего колумниста Гидеона Ежова

Наркотики – не зло, а инструмент

Давайте скажем сразу: наркотики сами по себе – вовсе не зло.

Наркотики могут приносить пользу. Тот же морфий – классическое и надёжное обезболивающее средство. И это далеко не единственное подобное вещество, приносящее очевидную пользу в медицине.

А вот наркомания – это да, это зло безусловное.

И бороться с ним надо. Можно даже жёстко, в силу трагичности и необратимости последствий для наркоманов.

Вот, только, предлагаемый метод вызывает, мягко говоря, сомнения в своей адекватности.

Запреты здорового человека

В нашу эпоху любая хорошая брошенная в массы идея очень рискует. До неё могут добраться люди, обладающие бурной кипучей энергетикой. Но при этом полностью лишённые внутреннего краника, с помощью которого можно регулировать напор энергетической струи.

Что получается в результате деятельности таких персонажей, хорошо описывается русской поговоркой «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».

Как это работает, можно показать на примере нацистской символики.

Нацизм – явление, проклятое больше 80 лет назад. Ещё раньше началось идейное противостояние нацизму. Пока охраной от нацистской пропаганды занимались люди вменяемые, всё было хорошо.

После Войны антифашисты сняли огромное количество добротных фильмов, В них главные герои вступали в ряды нацистов («Гибель Богов», Л. Висконти, 1969). А то и, вообще, нацисты становились главными персонажами ленты («Ночной портье», Л. Кавани, 1974).

И ничего ужасного современники в этих фильмах не видели. Людям даже в голову не приходило клеймить режиссеров, в пропаганде нацизма.

Энергичные дураки

День сегодняшний нам принёс с собой восхитительную новизну. Теперь даже намёк на нацистскую символику в иллюстрации – преступление.

Например, если к данному тексту прилепить кадр из того же «Ночного портье», то придется в графическом редакторе «замылить» все изображения свастики.

Иначе, контролирующие органы больно «дадут по шапке». А после второй такой ошибки СМИ будет закрыто. Без права оспорить решение.

Но ладно мы, СМИ. Мы – народ творческий. За нами пригляд нужен особый. Но это наша профессиональная техника безопасности.

Электрикам нельзя за оголённые провода хвататься. Фрезеровщикам – руку в станок засовывать. А нам – показывать людям свастику. Запомнили – и ладно.

А как быть обычным людям. Они-то откуда должны знать, что фото со свастикой под строжайшим запретом?

Читайте также
Вслед за Китаем запрет на майнинг криптовалют могут ввести и в России - эксперт

В распределительную будку, где провода под высоким напряжением, обыватель даже не залезет. Закрыто, опечатано и обвешано табличками с лаконичным «Не влезай! Убьёт!»

Как должны выглядеть знаки, предупреждающие об опасности использования нацисткой символики для обычных граждан? Кто-то где-то их видел?

Рискну предположить, что их и в природе не существует. А очень зря. Потому что иногда ситуация доходит до какого-то кипящего безумия.

Несколько лет назад человеку присудили штраф за публикацию фото Парада Победы. Того самого, где бойцы НКВД держат немецкие знамёна и штандарты в позиции «к земле».

Но судья увидел свастику! Не просто свастику, а даже надпись «Adolf Hitler» рядом!! Тут даже стандартные отмазки про «древний солярный символ» бессмысленны.

Вердикт – виновен в пропаганде фашизма.

Где гарантии, что исполнители не  будут точно также трактовать закон о запрете пропаганды наркомании?

Не давите прыщи

Уже слышатся вопросы гневных читателей: это что же получается? Раз вокруг бегают толпами энергичные дураки, то не надо запрещать пропаганду наркомании?

Бог, с вами! Надо. Конечно, надо.

В первых же строках было сказано, что наркомания – зло. И бороться с ней – дело обязательное.

Но, честное слово, бороться с таким серьезным и многоплановым явлением просто запрещая его упоминать – это, пардон, детский сад. Это из серии анекдотов: «Как так: попа есть, а слова нет?»

Наркомания существует вовсе не из-за того, что талантливые маркетологи заполнили всё вокруг яркими баннерами. Люди не становятся наркоманами потому, что кто-то грамотно провел агитацию.

Нет, уважаемые.

Люди «садятся на иглу» из-за того, что не находят себе в жизни нормального дела. Такого, чтобы захватило их целиком. Чтобы вдохновенно заниматься им с утра и до ночи. Выкраивая скудные часы для общения с любимыми и семьёй.

А также из-за того, что высшим критерием успешности объявлено Качественное Потребление Удовольствий: от шикарной машины, от дорогих украшений, от модного актуального гаджета. От обильной и качественной импортной жрачки, в конце концов.

Вспомните плачь по запрещённому хамону и пармезану!

Если общий вектор такой, то в чём логика запрещать пропаганду наркотиков? Экстаз от хорошего чистого «продукта» перешибает всё перечисленное с запасом.

Раз Удовольствие – декларировано, как основная ценность, то какое вы имеете право запрещать удовольствие такого высокого качества?!

Знаете, при сифилисе у людей вылезают по всему телу прыщи. И можно напряжённо бороться с прыщами. А можно лечить болезнь, плюнув на прыщи. Которые сами пройдут после того, как хворь покинет организм.

Так же и в борьбе с наркоманией. Бороться надо с возбудителем болезни. А не с прыщами.

Автор: Гидеон ЕЖОВ






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи