Общество

Если чиновники заставляют учителей носить маски, они должны их предоставить – Сталина Гуревич

17 августа 2020, 15:21
Учитель
Фото: altaglatam.com
17 августа 2020, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В Министерстве просвещения России заявили, что с 1 сентября учителя обязаны будут носить медицинские маски. Ношение масок для школьников Минпрос оставляет на усмотрение родителей. Об этом сообщил 17 августа ТАСС.

Общественная служба новостей обратилась к адвокату, члену общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте России, эксперту КС НКО Сталине Гуревич с просьбой разъяснить: насколько законным будет такой регламент?

Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: instagram.com/stalina_gurevich

«Вопрос масочного режима регулируется на местах. Руководство субъекта выносит постановление о его введении. Поэтому в каждом регионе он свой: в Москве он один, в Московской области – другой, где-то – третий», – сказала Сталина.

Адвокат объяснила, что если постановление содержит чёткое описание мест, где должен соблюдаться масочный режим, и школа подпадает под это описание, то маски носить необходимо:

Если учеников от ношения масок освободят, а учителей – нет, то это абсурд!

«Но тогда этот масочный режим должен распространяться не только на учителей, но и на учеников. Нельзя учителей обязать носить маску, а учеников – нет. Если учеников от ношения масок освободят, а учителей – нет, то это абсурд! Это будет абсолютно бессмысленная процедура. Наличие маски у учителя при отсутствии маски у учеников вообще ничего не гарантирует. Ни ученикам, ни учителю».

Также эксперт заметила, что при подобном подходе маска становится средством защиты на рабочем месте:

«Если обязанность носить на рабочем месте маску будет установлена, например, Министерством просвещения или директором школы, то в этом случае школа или Минпрос обязаны обеспечить учителей этими масками. Поскольку это получается средство защиты на рабочем месте».

Гуревич добавила, что нельзя обязать учителя тратить собственные деньги на приобретение подобного инвентаря. Тем более, что маски необходимо менять каждые два-три часа. И возлагать эти траты на учителей, которые и без того не являются самым обеспеченным слоем населения, нельзя.

«Поэтому, я думаю, что такое требование не является законным. Опять же, повторюсь, если это не основано на постановлении главы региона. Но, в этом случае, требование должно распространяться и на учеников. Если же это решение руководства организации, то в этом случае организация должна принимать на себя бремя расходов по исполнению этого решения», – подытожила свою мысль адвокат.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 13 августа объявил, что в городе не будут проводиться школьные линейки. Это будет сделано в рамках общего запрета на массовые мероприятия.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments