Общество

«Еще неизвестно, кто у кого украл»: Мясников ответил на обвинения России в «краже» формулы вакцины

11 октября 2021, 17:12
Фото: РИА Новости
11 октября 2021, 17:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач и телеведущий Александр Мясников в беседе с «Вечерней Москвой» прокомментировал статью британского таблоида The Sun, в которой говорилось о краже Россией британского образца вакцины для создания «Спутника V».

«Мы используем разные виды аденовирусов как носителей, как доставщиков вещества, генерирующего выработку антител в белковый шип молекулы. Да, принцип схожий. И с такой же уверенностью можно сказать, что и у нас украли эту технологию», — заявил специалист.

Мясников также отметил, что разработка вакцины в начале пандемии начала вестись на сотне платформ, о которых знало все научное сообщество.

«Что значит “украли”? Это же не кошелек. Это научная мысль, достижение научной жизни. Широко известный факт науки. А дальше — кто первый достиг успеха, кто больше этот принцип претворил в жизнь — тому и лучше», — добавил он.

Врач заявил, что российский препарат показывает более высокую эффективность и не имеет столько побочных эффектов, как его конкурент AstraZeneca.

«И тромбозов больше, и серьезных осложнений больше, чем у “Спутника”. Даже на Западе признают, что “Спутник” более эффективен, чем AstraZeneca. Поэтому, кто у кого украл, еще неизвестно», — резюмировал Мясников.

Ранее Александр Мясников заявил, что у многих россиян до сих пор остались заблуждения по поводу повышенного давления. Он рассказал, что полностью вылечить гипертонию не удастся.




Новости партнеров