Популярное

Эрдоган в шатком положении: Мавашев о возможном вмешательстве Турции в конфликт в Донбассе

14 апреля 2021, 14:11
Президент Турции Реджеп Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters/Djordje Kojadinovic
14 апреля 2021, 14:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Турции Реджеп Эрдоган находится в шатком положении. ЕС уже подготовил пакет санкций на случай агрессивной политики Анкары. Поэтому не стоит ожидать активного вмешательства Турции в конфликт в Донбассе. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) политолог Юрий Мавашев.

С 15 апреля по 1 июня Россия ограничивают авиасообщение с Турцией и Танзанией. Такие меры были приняты из-за сложной эпидемиологической ситуации в обоих странах.

Россияне, запланировавшие майские праздники в Турции, критически восприняли это сообщение. Они полагают, что сокращение рейсов имеет политическую окраску. Якобы, власти РФ таким образом отреагировали на поддержку Турцией Украины. Некоторые аналитики не исключают, что Анкара примет ответные меры.

Политолог и тюрколог Юрий Мавашев считает такие предположения необоснованными. Он подчеркнул тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Турции, которую власти страны долгое время скрывали. Кроме того, и политическое положение государства остается сложным.

«Президент Эрдоган сам находится в достаточно шатком внутреннем и международном положении. К примеру, страны ЕС подготовили санкции на случай, если Турция выберет агрессивную линию поведения. Кроме того, Канада запретила экспорт всей оборонной продукции в Турцию. Последнее особенно чувствительно, учитывая, что Канада поставляет оптические комплектующие для БПЛА (дроны, беспилотники). Речь идет об оптике Wescam для Bayraktar TB2. Поэтому прямой причинно-следственной связи между приостановкой авиасообщения и ухудшением климата двусторонних я не наблюдаю», − рассказал Юрий Мавашев.

Многие помнят, какой активной позиции придерживалась Турция во время азербайджано-армянского конфликта. Тогда Анкара открыто поддерживала Азербайджан. Поэтому у многих аналитиков напрашиваются соответствующие параллели с Украиной, которой Турция также оказывает поддержку и продает военную технику. На встрече 10 апреля с Владимиром Зеленским Эрдоган вновь подтвердил намерение поддержать территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Считаю, что для этого сегодня при прочих равных нет основания. Такой шаг навредил бы Турции. Украина (кроме Крыма) никогда не была зоной проекции турецкого влияния всерьез и надолго. Население исповедует христианство и не говорит на тюркских языках в том же Донбассе», − отметил политолог.

Кроме того, в каком русле будут развиваться отношения с этим партнером зависит прежде всего от нашей страны. Россия должна четко определить свои цели и то, как будет выстраивать свою международную и внутреннюю политику в условиях изоляции.

«Турки четко понимают, что хотят. Соответственно, турки – партнеры, с которыми надо не приблизительно и в общих чертах (как мы сейчас), а вполне четко и предметно себе представлять цели и задачи, которые стоят перед нашей страной. И главное: выбрать инструментарий для реализации этих целей. Турция им обладает – его обеспечивают разветвленные общественные связи. Российское же общество находится в эмбриональном состоянии. Это очень точная характеристика его нынешнего положения», − считает Юрий Мавашев.

Ранее специалисты оценили последствия ограничения авиасообщения между Россией и Турцией.