Общество

Эпидемиолог Роспотребнадзора Пшеничная рассказала о коронавирусе у беременных

29 апреля 2021, 13:14
Фото: albertonews.com
29 апреля 2021, 13:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала об особенностях протекания коронавируса у беременных. По ее словам, риск развития тяжелой формы в таких случаях может оказаться несколько выше. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом специалист подчеркнула, что факторы риска у беременных такие же, как и у других пациентов.

Относительно возможной вертикальной передачи вируса от матери к ребенку вероятность есть, однако подобные случаи отмечаются достаточно редко. Механизм передачи таким способом еще изучается, но, по словам Пшеничной, тяжелое течение COVID-19 у младенцев встречается крайне редко.

Эпидемиолог предупредила медиков о необходимости проведения тромбопрофилактики у беременных женщин даже в случае легкой формы заболевания в связи с повышенным риском подобных осложнений.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что сотрудники Национального института США по проблемам старения выяснили, почему у больных коронавирусом теряется вкус или происходят изменения вкусовых ощущений. По словам специалистов, вкусовые рецепторы, расположенные на языке, содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Через него вирус SARS-CoV-2 и проникает в клетки.