Общество

Эпидемиолог Покровский назвал число ВИЧ-диссидентов в России

15 сентября 2021, 17:25
Фото: ria.ru
15 сентября 2021, 17:25 — Общественная служба новостей — ОСН

В России до сих пор умирают от СПИДа. Некоторое число зарегистрированных ВИЧ-инициированных в свой диагноз не верят.  Об этом Общественной службе новостей рассказал заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Напомним, что житель Ярославля, расставшись с девушкой, случайно узнал, что у нее положительный ВИЧ-статус. Во время отношений она ему про это не сказала. Теперь даме грозит уголовная ответственность. В Кемеровской области двухлетняя девочка с ВИЧ умерла из-за того, что ее родственники отрицали болезнь и сливали лекарства в унитаз.

Вадим Покровский заметил, несмотря на широкую огласку и доступность медицинский помощи, до сих пор есть люди, подвергающие опасности не только свою жизнь.

Если проанализировать причины смертности ВИЧ-диссидентов, большинство умерло от СПИДа. Всего в нашей стране по официальным данным ВИЧ-инфицированы 1 150 000 человек, из них около 5% в диагноз не верят. Это около 60 тысяч человек! Преобладает половой путь передачи (70%), затем идут наркотики (30%).

«Связано это с тем, что, услышав о диагнозе, любой человек в него сперва не верит. Некоторые отрицают: «У меня не ВИЧ, я не заразен!». Они могут сдавать тест по пять-десять раз, не принимать лекарства, создают группы, где поддерживают друг друга. Уголовная ответственность за угрозу заражения ВИЧ – три года. Если оно произошло – то пять лет. Многие считают, что это мало», – рассказал Вадим Покровский.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала историю к Кузбасса. Девочка жила вместе  с ВИЧ-положительной матерью, которая во время беременности не принимала антиретровирусную терапию, необходимую для рождения здорового ребенка. После рождения дочки она писала в соцсетях, что выбрасывает и смывает лекарства в унитаз. В год у ребенка диагностировали СПИД.

В какой-то момент отец девочки заявил, что мать не исполняет родительские обязанности, однако та отделалась штрафом пять тысяч рублей. В феврале девочка в очередной раз попала в больницу, откуда мать сбежала. В июне ребенок умер.




Новости партнеров