Общество

Эпидемиолог Гундаров рассказал, что будет вместо «четвёртой волны» коронавируса

9 сентября 2021, 21:24
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: коллаж ОСН
9 сентября 2021, 21:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Время играет в пользу тех, кто выступает против экстремальных мер борьбы с коронавирусом, примеры Израиля и Монголии опровергли гипотезу о спасительности всеобщей вакцинации. В России уже даже Собянин открыто говорит о том, что локдауны принесли больше вреда, чем пользы. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эпидемиолог профессор Игорь Гундаров.

На Форуме социальных инноваций регионов в четверг 9 сентября выступил руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он рассказал, что специалисты видят приближение четвёртой волны коронавируса. Очень велика вероятность, что она начнётся уже в сентябре, но здравоохранение к ней полностью готово.

Гундаров обратил внимание, что чиновникам и медикам пора прекращать считать волны ковида:

«Я думаю, что пока идею регулярных волн, которыми проявляется коронавирус, большинство ещё не осознали и не приняли», – сказал учёный.

Наш собеседник добавил, что он слышал несколько важных сообщений мэра Москвы Сергея Собянина:

«Первое он сказал примерно полмесяца назад о том, что есть сезонные волны. То есть он признал наличие сезонности коронавируса. Это тогда проскочило мельком. А то, что говорит Хрипун, я так понимаю, это продолжение общемировой линейной тенденции: они уже насчитали четвёртую волну, потом будет шестая, восьмая и так далее. У них в головах эта мысль о цикличности пока не сформировалась».

Второе сообщение Собянина, прозвучало позавчера, 7 сентября:

«Он заявил, что не будет никаких локдаунов, не будет никаких закрытий. Потому что страх и паника от коронавируса превысила смертность от самого коронавируса».

Эпидемиолог подчеркнул, что считает слова столичного градоначальника очень хорошим симптомом, после чего процитировал:

«Собянин объяснил зачем нужно снимать коронавирусные ограничения. И дальше: “мэр Собянин объяснил, что ухудшение психологического состояния в связи с коронавирусными ограничениями может быть опаснее COVID-19”. И вот ещё его слова: “Ухудшение психологического состояния из-за ковидных ограничений ведёт к большей смертности, чем COVID-19. Если постоянно город держать в состоянии какого-то локдауна, ожидания какого-то ужаса, то само это ожидание и постоянные ограничения нанесут ещё больший вред, чем сама пандемия. Не говоря уже об экономике”. Это он всё сказал на встрече с журналистами “Комсомольской правды”».

Наш собеседник согласился, что если считать пандемию коронавируса социальной болезнью всего человечества, то мы видим очевидные признаки выздоровления:

«Время играет в нашу пользу. Давайте посмотрим на Израиль: все перевакцинировались уже три раза, а волны смертности идут. И тогда хочется спросить: ребята, а где же ваши обещания, где ваш популяционный иммунитет, где эффективность ваших вакцин? И та же ситуация в Монголии. А эта огромная территория, на которой живёт достаточно небольшое население. Живут на свежем воздухе, сам образ жизни приводит к автоматическому соблюдению социальной дистанции. Раньше смертность была минимальной, сейчас, после того, как всех провакцинировали, смертность взлетела».

Таким образом, по мнению Гундарова, надо продолжать разъяснительную работу:

«Со временем накапливается массив фактов, которые подтверждают правоту нашей точки зрения».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров