Общество

Эпидемиолог Гундаров предрек России мощнейшую вспышку коронавируса в январе

9 октября 2021, 19:58
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: коллаж ОСН
9 октября 2021, 19:58 — Общественная служба новостей — ОСН

«Четвёртая волна» коронавируса, которая захлёстывает Россию, обязана была появиться именно в этот период (конец сентября – начало октября), на это указывали статистические данные предыдущих лет. Более того, в конце декабря – начале января нужно ожидать более сильную волну. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эпидемиолог, доктор медицинских наук Игорь Гундаров.

Россия снова установила «антирекорд» по коронавирусу: за 8 сентября количество заболевших стало самым большим за 2021 год (29 362 новых случая, уровень 24 декабря 2020 года). Количество умерших от коронавируса тоже объявляется более высоким, чем месяц назад: более 900 человек за день.

«Мы с вами многократно говорили о волнах вирусных заболеваний. О том, что каждый год бывает три таких нарастания», – сказал Гундаров.

Эпидемиолог объяснил, что нынешняя волна была вполне предсказуема:

«Я всегда чётко указывал, что в конце сентября – начале октября будет очередной рост смертности от ковида. Честно скажу, даже немного волновался, когда статистика её не показывала. Но оказывается, что всё происходит чётко в соответствии с выявленными циклами».

Как считает эксперт пытаться останавливать эти волны бессмысленно:

«Никуда мы от них не увернёмся. И нынешний подъём никак не связан с вакцинацией: прививаяся, не прививайся, одевай маски, снимай их, вводи локдауны, обходись без них – эти волны вирусных инфекций есть и всегда будут».

Причины, порождающие волны, по мнению эпидемиолога, не подвластны влиянию человека:

«Нынешняя вспышка происходит спонтанно, и это доказывает, что причиной являются какие-то внешние по отношению к Земле силы: возможно – Солнце, возможно – ещё какие-то».

Гундаров заметил, что и поголовная вакцинация не способна сдержать приход волны заболевания:

«Это подтверждается не только вспышкой заболеваний новым штаммом в разных странах. Давайте посмотрим на нашего Владимира Владимировича (Путина – прим. ред.). Пару недель назад он сам заявил, что в его окружении заболело сразу несколько десятков человек. А уж их-то всех и вакцинировали, и ревакцинировали, следили за титрами антител, носили маски, сидели в изоляции, прежде, чем приблизиться к президенту. И всё равно – резкая вспышка заболевания. Вот вам прямое доказательство того, что у данного роста заболеваемости совсем другой механизм».

В завершение эксперт дал неутешительный прогноз:

«Я предупреждаю, что в конце декабря – начале января будет подъём раза в два-три больше, чем сейчас».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров