Общество

Эпидемиолог Гундаров потребовал обнародовать полную информацию по осложнениям после вакцинации

21 июля 2021, 09:00
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: коллаж ОСН
21 июля 2021, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже второй год идёт борьба с коронавирусной инфекцией, а ни в одном российском штабе до сих пор не присутствуют эпидемиологи. Эти специалисты критически необходимы, потому что они смогли бы обнародовать полные данные о последствиях массового применения вакцин. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал эпидемиолог, доктор медицинских наук Игорь Гундаров.

В выпуске ежедневной новостной программы «Наша тема» от 20 июня значительное время уделили вопросам вакцинации от коронавируса. Отправной точкой беседы стало предложение зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова. Он предложил усилить ответственность за «домыслы» о вакцине от коронавируса.

«Дайте полные данные по вакцинации!»

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей

Гундаров подробно объяснил, почему считает массовую вакцинацию «Спутником-V» – медицинским экспериментом. И напомнил, что участие в таких мероприятиях, с точки зрения Конституции РФ может быть только добровольным.

Ведущий программы Фёдор Ужов поинтересовался: по всем ли российским вакцинам такая ситуация? На что эпидемиолог с прискорбием дал утвердительный ответ: «Вы знаете, в отношении всех».

«Я всё время говорю: создайте штаб (по борьбе с коронавирусом – прим. ред.) и введите туда эпидемиологов. Второй год уже идут все сложные процессы, по-прежнему эпидемиологов нет», – заметил Гундаров.

Гость программы объяснил, почему он требует включения профессионалов в ковидные штабы:

«Эпидемиолог потребовал бы: дайте всю полную статистику. Это же совершено элементарно в рамках цифровизации, всё уже существует на электронных носителях. Дайте количество осложнений. Дайте количество заболеваний пневмонией после вакцинации. Дайте количество смертей от ранних эффектов. Для поздних последствий – ещё рано, надо год-полтора посмотреть».

«Краплёные карты» вакцинации

Александр Гинцбург
Александр Гинцбург. Фото: stolica-s.su

Гундаров добавил, что по прошествии более полугода массовой вакцинации, общественности по-прежнему слишком мало известно о российских вакцинах:

«Почему нет этой информации? Почему «играют краплёными картами» те же политики? Да и не политики должны в этом разбираться. В этом должны разбираться эпидемиологи».

И даже той информации, которую сообщают производители вакцин, доверять не получается:

«Вы посмотрите: помните, в прошлом году Гинцбург говорил, что вакцина будет действовать два года. Прилюдно и неоднократно (говорил – прим. ред.) Сейчас говорит, что нужна ревакцинация каждые полгода. То есть что, получается в четыре раза соврал? А чему тогда верить?» – задался вопросом Гундаров.

Эпидемиолог указал на ещё одну проблему вакцин от коронавируса: этот патоген слишком быстро мутирует:

«Ведь вакцина «Спутник-V» и другие (российские – прим. ред.) вакцины, про которые все говорят, они разработаны против коронавируса «апрельского разлива» прошлого года. За это время сменилось несколько десятков штаммов. И где гарантия, что эта вакцина так же эффективна против того же «индийского» (штамма – прим. ред.), которого, говорят, сейчас чуть ли не 80% распространено среди населения?»

Также в программе обсуждались другие вопросы. Военный аналитик Константин Сивков объяснил, есть ли у России возможность остановить ракеты средней и меньшей дальности, которые планирует разместить в Европе США, а политик и бывший депутата Верховной Рады Украины объяснил, что заявления экс-президента Порошенко по Крыму – это подготовка к внеочередным выборам на Украине. Смотреть >>>




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости