Общество

Эпидемиолог Гундаров назвал политиков, виновных в коронавирусном кризисе

30 апреля 2021, 03:07
Коронавирус
Коронавирус. Фото: коллаж ОСН
30 апреля 2021, 03:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус – беда. С этим спорить не возьмётся никто. Но для того человеку и дан разум, чтобы даже самые печальные события обращать себе на пользу.

Свалившийся на мир (и Россию, как неотъемлемую часть мира) COVID-19 позволил обнаружить, слабые и уязвимые места в тех механизмах, с помощью которых человечество защищается от инфекций.

Об этом Общественной службе новостей рассказал эпидемиолог, доктор медицинских наук Игорь Гундаров.

Дорогу эпидемиологам

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей

У меня базовое образование эпидемиологическое. Эпидемиология – это наука, которая умеет грамотно считать. Для этого она смотрит, какой метод используется для оценки, например, заразности. Насколько он доказателен? Насколько воспроизводим? Какая при его использовании величина ошибки? Метод сравнивается, сопоставляется с другими, оцениваются риски.

Это сейчас поразительно: нигде нет специалистов в этой области. Ситуация настолько плоха, что во всех ведущих штабах по борьбе с коронавирусом (ни в московском, ни в федеральном) нет эпидемиологов, нет вирусологов.

Унять политиков

Совещание по коронавирусу
Совещание по проблеме коронавируса. Фото: kremlin.ru

В результате оказалось, что решения принимают политики. Они решили, что разбираются во всём. Классический пример – Владимир Владимирович. Он и в области вакцинации принимает решения, и в области вирусологии, и эпидемиологии, объёмов коечного фонда, сельского хозяйства, военного дела.

И могу сделать один из важных выводов: нужно срочно обуздать политиков и поставить их на своё место. Потому что жизнь настолько сложна, что управлять одному человеку или непрофессионалам – это, в определённом смысле, обречь человечество на гибель.

Чтобы было понятно в чём опасность: давайте представим, что политики решили, что у них достаточно компетенции, чтобы взять на себя управление атомной станцией в момент испытаний. Это может быть самый замечательный на свете администратор: талантливый, самоотверженный, способный вдохновлять. Но без определённых знаний из области ядерной энергетики такой эксперимент закончится катастрофой.

Штабные учения провалены

Штабные учения МЧС
Штабные учения МЧС. Фото: mchs.gov.ru

У меня есть образ, который я хочу продолжить для осмысления читателям: коронавирус провёл штабные учения. В течении 2020 года прошли штабные учения, в ходе которых были проверена готовность человечества к встрече с какой-нибудь другой опасной заразой.

И поставил жирную «двойку», но по блату. Потому что, если смотреть честно, человечество и на «кол» еле натянуло.

Те проблемы, которые были вскрыты в ходе этих учений, показывает: эпоха «эффективных менеджеров» – закончилась. Потому что управлять узкоспециализированными направлениями, ориентируясь только на денежный показатель – это преступление.

Эффективная оптимизация убивает

Заброшенная больница
Заброшенная больница. Фото: kirov.ru

Например, вся оптимизация нашего здравоохранения, которая шла последние 15 лет. В ней, ведь, участвовал и Владимир Владимирович: я помню его выступление, где он сказал, что у нас коечный фонд на 30% избыточен, нужно сокращать.

Сразу обратим внимание. В ходу такой приём: можешь делать любое плохое дело, но придумай для него красивое слово. Ведь в случае что такое, по сути дела «оптимизация»? Правильнее было бы называть «ликвидация коечного фонда». Но это звучит грубо. А «оптимизацию здравоохранения» люди проглатывают.

Люди купились на позитивный смысл, который несёт слово «оптимизация». А на самом деле под его прикрытием сократили 60% инфекционного коечного фонда. При этом Сергей Семёнович аргументировал это массой правильных аргументов: в 2002 году нет эпидемии, в 2004 – не было, в 2007 – не было. Койки загружать нечем, поэтому их надо сократить.

И вот, хвала небесам, коронавирус показал бездарность экономического «эффективно менеджерского» подхода в тех вопросах, где нужна узкая специализация.