Общество

Эпидемиолог Гундаров: COVID-каникулы продлевать не будут

21 октября 2021, 15:17
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Коллаж: ОСН
21 октября 2021, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Как ранее сообщала Общественная Служба Новостей, с 28 октября по 7 ноября в Москве и Подмосковье объявлены нерабочие дни. Причина – ухудшение эпидемиологической обстановки в России. Власти таким образом надеются снизить количество случаев заражения COVID-19. При этом, ряд специалистов уже высказываются в духе, что в качестве противоэпидемиологической меры неделя «локдауна» – это слишком малый срок. В связи с этим появляются слухи о продлении срока нерабочих дней.

Наш корреспондент связался с доктором медицинских наук, академик РАЕН, специалистом в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорем Гундаровым, чтобы выяснить, будут ли продлены эти «covid-каникулы» после 7 ноября.

«Первое – насколько эпидемиологически это сделает ситуацию лучше? Я, честно говоря, такого не вижу. Более того – практически, людям, которые ходили до сих пор по одному маршруту на работу, сейчас сказали «отдыхайте, гуляйте». Он один день посидел дома, в остальные шесть поехал в гости, к родственникам, попутешествовать. В результате объём контактов увеличится. Я почти в этом уверен. С этой точки зрения смысла в этих «каникулах» нет. Дальше – может быть, и планировали, чтобы смысла не было – потому что видят, что много понаделали глупостей, избыточные все эти страсти вокруг COVID, поэтому они сымитировали  какую-то работу, а на самом деле никакой работы нет. И тут же встаёт вопрос – а кто будет платить за эти шесть дней? Одно дело – я просто гуляю, и мне пересылают заработную плату, а другое дело – меня лишили заработной платы на 25% за этот месяц. Я всё больше убеждаюсь за полтора года, что у нас нет наверху стратегически мыслящих людей. Стратегов, которые просчитывают на два, три, пять шагов вперёд. А для этого нужно обратиться к учёным, специалистам – а их до сих пор игнорируют, просто как класс. Нас, учёных, эпидемиологов, как будто нет – и всё решают политики. А они не разбираются в этом вопросе».

В продлении же нерабочих дней, по убеждению Гундарова, нет никакого смысла, поэтому на такую меру власти, скорее всего, не пойдут.

«Я думаю, что каникулы после 7 ноября продлены не будут, потому что к концу ноября волна должна спасть. А следующая начнётся в конце декабря. Это обычные волны: конец сентября – октябрь, конец декабря – январь, конец марта – апрель. Так что мне кажется, что 7 ноября всё вернётся в нормальную канву, потому что никакого смысла эпидемиологического в продлении нет».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK