test

Общество

Эндокринолог Шокур предупредила о проблемах с ЖКТ и давлением из-за орехов

3 октября 2023, 16:44
3 октября 2023, 16:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Эндокринолог Светлана Шокур рассказала «АиФ», кому вредно употреблять орехи. Она напомнила, что это высококалорийный продукт.

По словам врача, насыщенный вкус орехов может заставить человека забыть о необходимости контролировать количество съеденного. Это грозит набором лишнего веса.

Также бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать тяжесть и неприятные ощущения в животе, вздутие, повышенное газообразование и нарушение стула.

Медик призвала не есть орехи в больших количествах людям с проблемами пищеварения, с сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Ядра в соли, глазури, карамели, сахарном сиропе могут стать причиной повышения артериального давления и глюкозы в крови.

Еще один риск — аллергия. Она наблюдается у 20% взрослых и 5% детей. Чаще всего россияне страдают от аллергии на лесной и грецкий орехи, отметила эксперт.

Первые признаки — отек губ, языка и неба, жжение и зуд во рту и горле, мелкие высыпания около рта или симптомы риноконъюнктивита (слизистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, зуд и жжение в полости носа, в области глаз).

При наличии гиперчувствительности к аллергену возникает риск анафилактического шока. Речь идет о падении артериального давления, удушении и остановке дыхания.

«У людей с генетической предрасположенностью к аллергенам ореха контакт даже со следовыми количествами может вызвать бурную реакцию», — говорится в публикации.

Ранее гастроэнтеролог Андрей Харитонов предупредил, что после коронавируса повышается риск развития функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!