Общество

Эндокринолог Потешкин рассказал об изменении веса при COVID-19

14 января 2022, 05:13
Фото: medaboutme.ru
14 января 2022, 05:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Заболевание COVID-19 может привести как к похудению, так и к набору массы тела. Во время беседы с радио Sputnik врач-эндокринолог Юрий Потешкин объяснил, с чем это связано.

Так, при протекании любой инфекции, в том числе коронавирусной, пациенты часто лишаются аппетита. Иногда больной теряет массу тела. «Если вес снизился не катастрофически, паниковать не нужно, необходимо питаться простыми вещами в минимальном количестве — длинными углеводами, белками, чтобы просто была энергия», — пояснил эксперт.

В то же время COVID-19 может спровоцировать и набор избыточного веса. Одной из причин является отсутствие физической активности во время протекания болезни. «Второй момент — это, как ни странно, употребление большого количества жиров во время болезни», — заявил Потешкин.

Специалист заверил, что пациент начинает употреблять больше жирной еды, чтобы получить энергию и дополнительную порцию позитивных ощущений. «Это в целом типично для любых заболеваний, когда человек пытается, во-первых, получить положительные эмоции от вкусной еды и, во-вторых, запастись энергией», — уточнил он.

«Лучше, если это поможет сделать специалист. В принципе, если было легкое течение COVID-19 и небольшая прибавка, можно восстановить вес примерно за месяц», — продолжил Потешкин.

На полную реабилитацию организма после выздоровления от COVID-19 в среднем уходит около шести месяцев, подчеркнул врач.

Как писала Общественная служба новостей ранее, вариант коронавируса «омикрон» не следует считать легкой болезнью, статистика других стран свидетельствует, что общая смертность от него высока. Об этом сообщила  замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK