Общество

Елена Драпеко: Я проголосую «за» Дзержинского

25 февраля 2021, 12:14
Фото: news.ru
25 февраля 2021, 12:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Исполнительница роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие», первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко заявила, что намеренна проголосовать за возвращение памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Об этом она сообщила Общественной службе новостей.

В конце февраля на портале «Активный гражданин» началось голосование, которое касается установки памятника у Лубянки в Москве. Жителям столицы предложено выбрать между Феликсом Дзержинским и Александром Невским. За первый час в опросе приняли участи порядка 15 тысяч москвичей.

Елена Драпеко уточнила, что ещё не проголосовала, но намерена это сделать в ближайшее время. Свой голос она отдаст за Дзержинского.

У него совершенно потрясающая биография, а памятник собирает воедино всю площадь

«Я сейчас возвращаюсь в Москву, скоро сяду на самолёт и, как только прилечу, проголосую. Я “за” Дзержинского. Во-первых, по эстетическим соображениям. Он совершенно замечателен художественно. Он очень удачен с точки зрения архитектуры — собирает воедино всю площадь. С точки зрения идеологической он тоже заметная фигура в истории государства российского. И заметен он многими делами, в том числе хорошими. Это и восстановление железных дорог, ликвидация детской беспризорности. У него совершенно потрясающая биография. Когда Дзержинский сидел в тюрьме под Томском, он на себе выносил во двор тяжело больного туберкулёзом сокамерника. Час на плечах носил своего товарища по двору, чтобы тот дышал свежим воздухом. Это многое говорит о его человеческих качествах», — заявила она.

Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса скульптуры государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК. Если незаконность подтвердится, то от Генпрокуратуры также попросили проконтролировать возвращение памятника на законное место. После этого власти Москвы заявили, что будет организовано голосование по вопросу размещения памятника на Лубянке.