Общество

Елена Драпеко: Памятник Дзержинскому нужно вернуть на Лубянку!

18 декабря 2020, 12:55
Фото: gazeta.ru
18 декабря 2020, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Памятник Феликсу Дзержинскому был незаконно убран с Лубянской площади и должен быть немедленно туда возвращён. Если это произойдёт, в стране начнётся массовая борьба с коррупцией и предателями. Об этом Общественной службе новостей заявил советская и российская актриса кино, исполнительница роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие», первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко.

Напомним, Общероссийская организация «Офицеры России» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности сноса скульптуры государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК. Если незаконность подтвердится, то от Генпрокуратуры также попросили проконтролировать возвращение памятника на законное место.

Елена Драпеко поддержала идею, так как, по её мнению, памятник составляет единый ансамбль со всеми зданиями на площади. Кроме того, отмечает она, война с памятниками — это недостойное занятие.

Война с памятниками — самое недостойное, что может быть в политической системе

«Я считаю, что вопрос нужно деполитизировать. Памятник Дзержинскому является совершенно замечательным явлением монументальным культуры. Именно поэтому он был не уничтожен, а помещён в “Музеон”. Этот памятник объединял всю архитектуру площади. С точки зрения архитекторов и художников он был очень органичен. Я считаю, что его нужно вернуть на место. Потому что война с памятниками — самое недостойное, что может быть вообще в политической системе. Да и к самой фигуре Дзержинского я отношусь положительно», — призналась она.

До этого предпринималось по меньшей мере три попытки вернуть памятник на его законное место. Так, в 2002 году с такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В 2013 году СМИ заявили, что Мосгордума якобы приняла решение вернуть памятник, но эту информацию вскоре опровергли. А в 2015 году КПРФ собрали более 150 тысяч подписей за возврат памятника, но референдум так и не состоялся.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments