Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников, беря кредит

В первую очередь необходимо проверить, какой статус имеет организация, дающая заём
5 декабря 2019, 19:36
Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фото: ОСН
5 декабря 2019, 19:36— ИА "Общественная служба новостей"

Эксперты предостерегли россиян брать кредиты в сомнительных организациях. Как обезопасить свои финансовые сделки рассказали на пресс-конференции “Осторожно, мошенники”.

Мероприятие прошло в пресс-центре Общественной службы новостей. В нём приняли участие председатель Совета Саморегулируемой организации Союза микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и Развитие» Эльман Мехтиев, директор Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич, генерал-майор МВД в отставке Хуршед Нуманов, эксперт проекта Минфина по повышению финансовой грамотности Ростислав Кокорев и гендиректор юридического центра «Правовая защита» Дмитрий Козлов.

Была отмечена низкая финансовая грамотность населения. Андрей Паранич предостерёг россиян от обращения за кредитом в сомнительные конторы.

Перед тем как подписывать договор необходимо проверить, имеет ли организация правовой статус: является ли она банком, микрофинансовой организацией или кредитно-потребительским кооперативом. Для этого нужно обратиться на сайт Банка России и проверить, находится ли организация в реестре. Можно зайти на сайт финкульт.инфо, где есть сервис проверки контрагента. Если организацию среди настоящих кредиторов не удалось, то с ними нельзя подписывать договор, подчеркнул эксперт.

– Если это кредитная организация – у нее есть лицензия, если кредитно-потребительский кооператив или МФО – они будут в реестре. В любом другом случае документы подписывать нельзя. Вы можете нарваться на мошенников, которые могут написать в договоре всё, что угодно. Такой договор никто не контролирует, – сказал Паранич.

Австралии, Песчаная буря в Австралии поглотила целый штат
Фото: ОСН

В свою очередь эксперт проекта Минфина Ростислав Кокорев отметил крайне неудачную законодательную терминологию. Которая словно специально призвана запутать граждан и так блистающих финансовой грамотностью.

– Кредитный потребительский кооператив и микрокредитная компания являются некредитными финансовыми организациями. Обычному человеку воспринять это сложно. Кредитные организации – это те, кто прописан в законе о банках. И это тоже надо людям разъяснять, – заявил Кокорев.

Представитель Союза микрофинансовых организаций Эльман Махтиев напомнил, что сегодня операции займа могут осуществлять любое юридическое и физическое лицо. Это чрезвычайно запутывает ситуацию.

Люди могут по незнанию взять кредит под залог квартиры у физического лица, на которое не распространяются законы, по которым работают кредитные организации.

Читайте также
Кредит в 324%: новые схемы отъёма жилья

– Когда зашла речь об ограничении операций, которые могут касаться недвижимости, мы предлагали оставить это функцию только профессиональными кредиторами. То есть банками и микрофинансовыми институтами, находящиеся в реестре Банка России. Но вместо этого на волне популизма запретили заниматься ипотекой МФО, – рассказал Мехтиев.

При этом граждане по-прежнему рискуют взять кредит у сомнительных организаций под квартиру. В итоге в договоре прописываются кабальные условия и высокие процентные ставки. И, как следствие, безответственный должник теряет жильё, порой единственное.

Автор: Инга Ланская






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи