Общество

Эксперты из Казахстана, России и Украины резко ответили блогеру, заставлявшему извиняться за русский язык

20 августа 2021, 22:39
Куат Ахметов и русский язык. Фото: коллаж ОСН
20 августа 2021, 22:39 — Общественная служба новостей — ОСН

В очередной раз были оскорблены чувства русских. На этот раз – в Казахстане.

Врач-невролог Эмилия Гречаник рассказала, как попалась в ловушку, расставленную казахстанскими националистами. Общаясь с пациентом по телефону, она задала ему вопрос на русском языке. Этот разговор был записан и вмонтирован в ролик, выставленный на YouTube. После чего женщину заставили извиняться в том, что, выполняя служебные обязанности, она говорила не по-казахски.

Организатором провокации стал видео-блоггер Куат Ахметов. Он регулярно организовывал акции, в которых пытался бороться с использованием русского языка в Казахстане. Все они проходили под общим названием «Тил Майданы», что переводится как «Волна языка».

О своих проблемах с националистами Гречаник рассказала в эфире программы телеканала Russia Today 19 августа. И уже на следующий день стало поводом для широкой волны возмущения в рунете.

При этом сам по себе блоггер Куар Ахметов не пользуется большой популярностью. Его ролики редко набирают больше 10 тысяч просмотров, что достаточно надёжно показывает, насколько он интересен самим казахам.

Так почему же ситуация получила такую широкую огласку в России? Чтобы разобраться в этой проблеме Общественная служба новостей обратилась к экспертам.

Не судить миллионный народ по нескольким «моральным уродам»

Николай Стариков
Николай Стариков. Фото: vsesovetnik.ru

Российский политолог и политик Николай Стариков подтвердил, что определённое давление на русский язык в Казахстане существует. Говорить об этом позволяют сигналы от многочисленных подписчиков самого Старикова.

К тому же Казахстан официально перешёл с использования кириллицы на использование латиницы, что достаточно прозрачно намекает на отношение государства к русскому языку.

Тем не менее, политик напомнил, что Россия и Казахстан – страны связанные широким экономическим и политическим взаимодействием. И не надо позволять, чтобы разные личности с деструктивными намерениями работали на разрушение этого взаимодействия.

«При сегодняшних информационных технологиях заниматься раскачкой ситуации очень просто. Но мы с вами не должны забывать, что если сегодня в Казахстане живут пять или десять моральных уродов, которые то ли в силу своей убогости, то ли в силу заказа, то ли ещё по каким-то причинам устраивают провокации и снимают их на камеру, то остальные миллионы – это нормальные дружелюбные люди».

Дурачьё, самоутверждающееся на языковом вопросе

Полат Джамалов
Полат Джамалов. Фото: vk.com/polat2908

Руководитель московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов напомнил, что и Казахстан, и Россия – это страны с весьма пестрым национальным составом. Но в каждой стране есть один язык, который должен стать языком государственного регулирования и языком государственного обеспечения.

Например, приехавший в Россию гражданин Туркменистана не сможет решить большинство задач не зная языке. Поэтому и каждый гражданин Казахстана должен знать казахский язык. Более того, всё что происходит в публичном информационном поле должно быть представлено именно на государственном языке.

«Русский язык в Казахстане имеет статус «языка межнационального общения». И если ответ врача был размещён в интернете, да ещё и с осуждающими комментариями, то это – хулиганство. И этим должна заняться местная власть.

Если женщина, разговаривая на русском языке, не использовала какие-то непотребные выражения, то я не вижу никакой потребности извиняться. К сожалению, хватает дурачья, которое самоутверждается на ниве самоидентификации. С этим проблема что в Казахстане, что в России, что в любом другом государстве».

А вот руководство телеканала RT Джамалов осудил. По его мнению, очень зря данный случай был вынесен на всеобщее обозрение. Он не достоин такого пристального внимания.

Не найти казаха, не знающего русский язык

Мухтар Антеев
Мухтар Антеев. Фото: М. Антеев

Ещё более резко осудил блоггера-скандалиста глава казахской диаспоры Санкт-Петербурга, адвокат Мухтар Антеев.

«Вполне допускаю, что кто-то пытается раскачать ситуацию. В Казахстане обстановка, касающаяся межнациональных отношений, абсолютно спокойная. У нас можно найти человека, который по-казахски особо не говорит, но замучаешься искать казаха, который не говорит по-русски».

Наш собеседник добавил, что сам удивлён появлению событий, связанных с языком:

«Считаю, что участников надо наказывать: они возомнили из себя непонятно кого. Либо это кто-то пытается раскачать ситуацию, либо отдельные лица пытаются создать себе какое-то скандальное имя, заработать очки».

Антеев добавил, власти Казахстана уже отреагировали на ситуацию: Куат Ахметов уже задержан, против него возбуждено уголовное дело:

«Считаю, что правильно сделали. Так и надо поступать, чтобы единичные факты не выдавались за происходящее по всей стране».

Игры в национализм под государственной крышей

Татьяна Монтян
Татьяна Монтян. Фото: novorossia.su

Во всей этой ситуации очень настораживающе выглядит название акций, которые устраивал Куат Ахметов. Можно закрыть глаза на то, что «Тил Майданы» слишком уж похоже на украинское слово «Майдан». Но сложнее становится отмахнуться, если вспомнить, что языковой вопрос до сих пор является одним из опорных столпов антирусского движения на Украине.

Поэтому мы обратились к украинскому и донбасскому общественному деятелю, адвокату Татьяне Монтян.

«Добром вся эта кутерьма не кончится», – сказала Монтян.

Наша собеседница согласилась, что акции Куата Ахметова, скорее всего были кем-то срежиссированы:

«Естественно, сам он никогда ничего подобного делать бы не решался. Это даже не Украина, это Казахстан, там никто ничего подобного не чудит без «высочайшего повеления». Никогда в жизни подобные персонажи не делают ничего, если нет какой-то государственной или квази-государственной «крышы». Может это какой-то не самый высокий государственный уровень, но всенепременнейше есть какая-то мразь, которая это всё поощряет».

Адвокат напомнила, что на Украине подобные «игры» закончились плачевно:

«Это начиналось как «игрушки в нацизм», как поощрение маргиналов для решения задач борьбы с политическими конкурентами. Представители «Партии Регионов» поддерживали националистов из партии «Свобода», чтобы напугать электорат. До чего они доигрались – посмотрите на Украину. Я не исключаю, что в те же игры могут играться и в других национальных республиках».

Итог

Учебник по Русскому языку
Учебник по Русскому языку. Фото: rvs.su

Ситуация, на самом деле, не настолько кошмарная, как её могут представить алармисты. Потому что и в России хватает достаточно здравомыслящих политиков, которые могут предостеречь от резких ответов, и власти Казахстана не собираются сквозь пальцы смотреть на играющихся с национализмом.

Однако и оставлять без внимания подобные проявления не стоит. Потому что, если появляются проекты, пытающиеся рассорить Россию с её давним и надёжным союзником, значит есть те, кому эта ссора нужна.

На исходе первой четверти XXI века уже очевидно: войны сегодня ведутся не только при помощи бомбардировок и танковых клиньев. Есть более коварные, но не менее эффективные способы ведения войны. Поэтому можно похвалить Казахстан за оперативную ликвидацию вражеского подразделения. Но всё равно необходимо оставаться в состоянии повышенной бдительности: кто-то же дал ему команду на начало атаки.

Следовательно, кто-то ведёт против нас войну. А значит, можно не сомневаться, последуют атаки и с других направлений.




Новости партнеров