Общество

Эксперт: За фальсификацию продуктов наказание есть, за фальсификацию истории – нет

27 ноября 2020, 19:00
Фальсификация исторических фактов
Фальсификация исторических фактов. Фото: кадр из х/ф «На Париж!» (реж. С. Саркисов, 2019)
27 ноября 2020, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В России есть неплохие законы, защищающие граждан от фальсификатов продуктов питания. А законов, которые защищали бы от фальсификации исторических фактов – нет. Такое мнение на пресс-конференции высказала эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Вера Соловьёва. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Пресс-конференция «Фальсификация истории Второй Мировой войны за рубежом» прошла 25 ноября на площадке «Общественной службы новостей». Организатором мероприятия выступила интернет-газета «Ридус».

Вера Соловьёва
Вера Соловьёва. Фото: ИА ОСН

Соловьёва указала, что работы на поле защиты исторической правды предстоит немало. Необходимо действовать и в направлении образования, и воспитания, и популяризации. Но можно подумать и о конкретных действиях по защите от фальсификации истории:

«Я согласна, что надо показывать случаи, когда произошло наказание, произошло возмездие за такие действия, которые не соответствуют нравственным установками или историческим фактам», — сказала Вера.

Общественница сравнила различные варианты фальсификатов, которые встречаются в жизни:

«Если мы говорим о фальсификации фактов, то у нас есть закон, определяющий ответственность за фальсификацию продуктов питания. Это, конечно, ужасное преступление, оно влияет на здоровье нации. А фальсификация исторических фактов – преступление ещё более ужасное, потому что оно подрывает суверенитет государства, психологическое здоровье нации. Что можно считать гораздо более серьёзным».

Как рассказала Соловьёва, защита от исторических фальсификатов сегодня в России крайне слаба. Этому посвящен лишь одна мера Уголовного кодекса: пункт 1 статьи 354 «Реабилитация нацизма»:

«Если суть статьи не помнить, то все знают, что «за реабилитацию нацизма что-то такое у нас есть». В связи с этим у меня вопрос: эта статья есть, а кто-нибудь слышал, что у неё есть обширное правоприменение?»

«То есть закон можно принять, он будет существовать. Но будет ли он работать и как его применять в отношении к альтернативно образованным в области истории людям?», – задала риторический вопрос эксперт.

Напомним, принимавший участие в пресс-конференции политолог и социолог Евгений Копатько предложил не вступать в дискуссии по поводу исторической правды с представителями либеральной общественности. А зарубежным очернителям нашей истории по чаще напоминать об их собственной неприглядной роли в те годы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments