Эксперт Роскачества Завьялова: хорошее оливковое масло стоит не дёшево

1 декабря 2025, 18:19
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
1 декабря 2025, 18:19 — Общественная служба новостей — ОСН

По словам Натальи Завьяловой, специалиста Роскачества, высококачественное оливковое масло – важнейший компонент здорового рациона. В беседе с «Радио 1» она подчеркнула, что пренебрежительное отношение к его выбору может привести к проблемам со здоровьем.

Она отметила, что каждое растительное масло характеризуется уникальным жирнокислотным составом, подобно анализу крови у человека. Если жирнокислотный профиль масла не соответствует эталонному для оливкового, это указывает на возможное разбавление продукта другими маслами.

Завьялова подчеркнула, что для недобросовестных изготовителей уже наступили последствия. Регулирующие органы вынесли предупреждения, а крупные ритейлеры начали убирать с прилавков фальсифицированную продукцию.

«Торговые сети снимают с полок и возвращают производителям оливковое масло, в котором выявлены признаки фальсификации. А те, в свою очередь, проводят корректирующие мероприятия, чтобы этикетки соответствовали содержимому», — сообщила эксперт.

Специалист Роскачества также указала на проблему неточной маркировки. На этикетке товара может быть указано «оливковое масло», в то время как в таможенной документации этот продукт проходит как обычная смесь растительных масел.

Ранее врач Поляков рекомендовал пить кофе с молоком только до 22 лет. Подробности об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.