test

Общество

Эксперт по управлению рисками здоровью населения Долич рассказал о пользе фруктовых косточек

11 апреля 2023, 13:25
pixabay.com
11 апреля 2023, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Научный сотрудник Саратовского медицинского научного центра гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Владимир Долич рассказал изданию “Спорт-Экспресс”, что некоторые фрукты не только можно, но и нужно есть с косточками. Виноград, гранат и яблоки можно есть с косточками без какой-либо обработки, так как их косточки мелкие и легко пережевываются, а также обладают комплексом полезных свойств.

Косточки этих фруктов содержат множество витаминов групп А, Е и С, а также калий, магний, железо и другие микроэлементы. Кроме того, они содержат вещества, благоприятно влияющие на пищеварительную и иммунную системы, а также костную ткань.

Особенно богатыми полезными веществами являются виноградные косточки, которые содержат максимальную концентрацию ресвератрола – вещества, обладающего антиоксидантным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствами. В косточках граната содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, фитонциды и флавоноиды, защищающие сердце, снижающие уровень холестерина и обладающие регенерирующими свойствами.

Косточки яблок содержат йод, который способствует нормальному функционированию нервной системы, регуляции обменных процессов и мозговой активности. Хотя косточки яблок содержат лаэтрил, который обладает горьким вкусом и считается ядом, его содержание слишком мало для токсического эффекта. Кроме того, это вещество борется с раковыми клетками, которые более чувствительны к нему по сравнению с нормальными.

Как писала Общественная служба новостей, эксперт в сфере аллергии, астмы и иммунологии из медицинского центра Ochsner Health (США) Джо Рид дал несколько советов по борьбе с весенней аллергией.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!