Общество

Эксперт по питанию Бражко: Производители завозят пальмовое масло, как техническое сырье

30 августа 2021, 18:42
Пальмовое масло
Пальмовое масло. Фото: alicdn.com
30 августа 2021, 18:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 12 процентов в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. О причинах увеличения объемов импорта в эфире Общественной службы новостей рассказал координатор гражданского проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

«Продукты, технические или пищевые жиры из плодов пальмы за последние 40-50 лет серьезно скакнули по объемам производства. Это не просто сегмент рынка, а самостоятельная отрасль. Есть большое количество тропических жиров. Куда-то надо их девать. Самый простой путь – скормить их человеку. Изначально они производились для того, чтобы обеспечить нам экологическую и топливную безопасность. Это обычные растительные жиры, которые, после того, как прошли переработку, становятся великолепным сырьем. Можно сделать мыло, корма для животных или это идет на производства биодизеля. В магазине мы не увидим пальмовое масло в натуральном виде, с ним происходят определенные фантастические превращения. Наша страна закупает данные жиры, но, что происходит дальше на рынке, никто не знает. Как только мы увидим, что полностью рынок поглотил данную субстанцию для производства моторного топлива, мы увидим, что практически нечего добавлять.

Ежегодно заводится порядка 1 млн тонн, непонятно чего. Может, это пальмовое масло, но это никак не контролируется. У нас грамотные производители, они его завозят, не как продовольственное сырье, а как техническое. Контроль над пищевой продукцией и не пищевой различается».

Всего с января по апрель 2021 года в Россию было ввезено 360 тыс. тонн пальмового масла. Это на 20,5% больше, чем в прошлом году.




Новости партнеров