Общество

Эксперт оценил потери населения России от абортов в 5-6 миллионов человек в год

23 ноября 2020, 20:17
Фото: РИА Новости
23 ноября 2020, 20:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин высказался на тему абортов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил снижение количества абортов.

По его словам, этот процесс происходит не так быстро, как хотелось бы. С другой стороны, Аполихин отметил рост медикаментозных абортов.

«Если вы положите на чашу весов результативную составляющую, то уменьшение количества населения, которое могло быть воспроизведено, но оно не воспроизводится, это примерно 5-6 миллионов в год», – сказал Аполихин.

Эксперт подчеркнул: делать аборты в медицинских учреждениях – это неправильно. Аполихин напомнил, что медицинскую помощь нужно оказывать в тех случаях, когда существует угроза жизни женщины в связи с осложнениями беременности. По его словам, в 96% случаев абортов речиь об угрозе нет.

«Это просто-напросто желание человека избавиться от ребенка», – сказал Аполихин.

По словам ученого, недостаточно просто вывести аборты из зоны ОМС или ДМС. Аполихин считает, что для изменения ситуации нужно, чтобы эта процедура стала немодной в обществе.

«Для современного образованного человека вот эта расчлененка не должна стать приемлемой. Это должно стать социально негативным явлением», – сказал Аполихин.

Специалист подчеркнул: аборты не являются медицинской помощью. Он считает неправильным заставлять врачей участвовать в «греховной» продедуре.

«Это не медицинская помощь. В чем помощь здесь? Заставлять врача, чтобы он участвовал в этом греховном (для верующих людей) деле, в убийстве? Сегодня он операцию делал – жизнь спасал, а тут пришла женщина, и надо убивать. Многие врачи не хотят этого делать, у них должно быть право выбора. В этих учреждениях, абортариях, должны работать люди, которые с этим согласны, такие абортмахеры, но это уже, извините, не врачи. Это люди с медицинским образованием», – сказал Аполихин.

В свою очередь, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что из высказываний Аполихина поспешили раздуть сенсацию.

«К сожалению, многие журналисты предпочли из серьезного, обстоятельного и профессионального разговора на важную тему сделать «сенсационную» новость, резко заострив тему на абортариях и их возможном включении в структуру ФСИН. В результате этого, все остальное, о чем говорил профессор Аполихин, оказалось оттеснено откровенно «хайповыми» заголовками на второй-третий план.

Церковь ранее неоднократно говорила о том, что врачи, которые в соответствии со своими религиозными воззрениями или внутренними убеждениями не желают совершать операции по искусственному прерыванию беременности, должны иметь возможность не производить их. Многократно Патриарх Кирилл и многие представители Церкви призывали также и к выведению абортов из ОМС. Таким образом, ничего сенсационного или чересчур неожиданного в словах главного репродуктолога Минздрава не было», – заявил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что вакцины РФ от коронавируса признают жизненно важными лекарствами. Изменения произойдут в 2021 году.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments