Общество

Эксперт назвала основные причины семейно-бытового насилия в Москве

26 ноября 2020, 18:00
Мужчина в мегаполисе
Мужчина в мегаполисе. Фото: Management-training-development.com
26 ноября 2020, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сложный ритм жизни, работа в режиме многозадачности, ежедневные дальние поездки и браки между людьми разных народов и конфессий – вот основные факторы, способствующие росту количества случаев семейно-бытового насилия. Такое мнение высказала руководитель ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Наталья Завьялова, выступая на конференции, посвящённой вопросам домашнего насилия. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия, 25 ноября, Кризисный центр помощи женщинам и детям провёл видеоконференцию «Современные женщины и проблемы домашнего насилия. Особенности оказания помощи в условиях сложной эпидемиологической обстановки». Мероприятие проводилось в формате Zoom-конференции.

Наталья Завьялова
Наталья Завьялова. Фото: tsvetkovanton.livejournal.comве

 

Завьялова зачитала первый доклад конференции. В нём она указала, что в публичное поле обсуждение домашнего насилия в России вошло в начале 90-х годов прошлого века.

«Когда по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации, посвящённые этой теме, стали создаваться первые телефоны доверия, первые кризисные центры, убежища, приюты для пострадавших от домашнего насилия. И первые из них были открыты в крупных городах-мегаполисах», – сказала Наталья.

Указанные центры, начав работать, обнаружили закономерность:

«Семейное насилие не зависит от достатка семьи, образования, возраста, а также места проживания. Поэтому женщины, проживающие в мегаполисах, также часто сталкиваются с этой проблемой», – сообщила директор кризисного центра.

Эксперт назвала факторы, которые негативно сказывались на статистике домашнего насилия:

«Повышенный ритм жизни, работа в режиме многозадачности, ежедневное преодоление больших расстояний – всё это влияет на устойчивость эмоционального состояния жителей мегаполиса. Мужчины становятся более агрессивными, что увеличивает частоту возникновения конфликтных ситуаций».

Как сообщила Завьялова, в последнее время к этим постоянным сложностям, добавились новые, специфические:

«К факторам роста семейного насилия в мегаполисах можно отнести межнациональные, межконфессиональные браки, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Из нашего опыта это более 60% обращения женщин, пострадавших от насилия в семье. Это только в нашем кризисном центре».

Однако, по мнению эксперта, не стоит утверждать, что в мегаполисах ситуация только лишь ухудшается:

«Женщины мегаполиса более свободны в высказывании своего мнения, социально активны, что позволяет привлечь внимание всего общества к данной проблеме, и информировать женщин об особенностях семейного насилия и организациях, которые оказывают помощь пострадавшим».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments