Эксперт: Фитнес-клуб не должен быть просто баней с низкой социальной ответственностью

Фитнес-учреждения, которые позволят получить компенсацию, необходимо будет тщательно проверять
6 ноября 2019, 18:25
Виктор Щанкин
Виктор Щанкин. Фото: «Зарядка грядкой»

Предоставлять компенсацию за абонементы в фитнес-клубы – это хорошая инициатива. Но контролирующим органам придётся проверять каждый клуб, чтобы он не оказался банальной сауной. Такое мнение Общественной службе новостей высказал гостренер СССР по тяжёлой атлетике Виктор Щанкин.

В Госдуме РФ предлагают компенсировать часть денег, которые граждане тратят на абонементы в фитнес-клубах. Можно будет возвращать средства, который гражданин заплатил в качестве НДФЛ (не более 15,6 тыс. рублей в год). Проект направлен в правительство для рассмотрения.

Очевидная польза

Мы обратились к Виктору Щанкину, который занимался развитием спорта на государственном уровне ещё во времена Советского Союза, с просьбой дать комментарий.

«Налоговый вычет – это хорошая штука», – сказал Щанкин. – «Но у любой медали всегда есть две стороны».

Собеседник объяснил в чем видит положительный эффект:

«Люди будут знать об этом вычете и будут его получать. Организации, которые будут это оформлять, получат клиентов. И это хорошо».

«15 тысяч, это, действительно неплохая сумма. В ряде залов за эти деньги можно полугодовой абонемент получить», – добавил тренер.

Неочевидные сложности

Щанкин указал, что есть моменты, вызывающие сомнения:

«А вот вторая сторона: какие препоны будут строиться на этом пути? Что нужно будет сделать для получения этого вычета? Какими документами надо будет подтверждать?»

Собеседник напомнил, что сам механизм пока выглядит не до конца отлаженным:

«Не появится ли куча непонятных фирм, которые просто будут штамповать справки, продавать их по пять тысяч? А получивший справку человек получать с государства 15 тысяч».

Эксперт предположил, что проблема будет решаться созданием пула доверенных организаций:

«Они должны будут пройти какую-то аккредитацию, подтвердить, что они есть. Если создавать пул, то это большая нагрузка на структуру, которая станет регулятором в этой сфере».

Щанкин объяснил, что подобный контроль вводить обязательно:

Читайте также  Пенсионная реформа уничтожит «институт бабушек»?

«Нужно приехать, проверить этот зал. Позволяет ли он давать необходимые возможности для занятий физкультурой. Или это, пардон, баня с женщинами низкой социальной ответственности».

Напомним, Минздрав инициировал проверку влияния электронных сигарет на здоровье.

читайте также