28 августа 2025, 07:33

Эксперт Деревсков: число отравлений готовой едой может вырасти на 40%

28 августа 2025, 07:33
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
28 августа 2025, 07:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава компании «Старт Качества» и эксперт по пищевой безопасности Константин Деревсков дал возможный прогноз о безопасности готовой пищи. Его цитирует Газета.ru.

По словам специалиста, подтверждению безопасности продукции мешают несколько факторов. Например, срок годности продуктов 5-7 дней, а результаты лабораторных исследований приходят спустя 2 недели. Экспресс-методы не распространены, и много операций, выполняемых вручную.

«Это значительно увеличивает риски. 30-40% готовой продукции на рынке не соответствует требованиям. Это подтверждается протоколами лабораторных исследований торговых сетей. Несоответствия выявляются у 30–40% продукции. И это реальная картина», — сообщил Деревсков.

Он добавил, что основная опасность готовой пищи — микробиологическая. В ней может содержаться кишечная палочка, листерии, сальмонелла, стафилококки. К тому же надо обеспечить дезинфекцию и обработку оборудования на многих предприятиях. С этим тоже могут быть вопросы.

Ранее в Дагестане завели уголовное дело из-за массового отравления на базе отдыха. Его жертвами стало около 30 человек, 25 из них — дети.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.