Общество

Эксперт Боровков спрогнозировал наступление в России шестой волны COVID-19

17 февраля 2022, 11:59
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
17 февраля 2022, 11:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Центра компетенций НТИ СПбПУ, руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию COVID-19 Алексей Боровков заявил о том, что после пятой волны коронавируса, которая в настоящее время идет в России, скорее всего, последует шестая. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, в начале лета и в связи со стартом сезона отпусков и поездок резкое сокращение заболеваемости не ожидается.

«Мы смотрим кривые, полученные в процессе решения системы дифференциальных уравнений, и видим, что после февраля эти кривые будут затухать. Спуск будет более пологий, чем подъем. Подъем же был очень крутой. Но, по нашим прогнозам, примерно в середине апреля мы снова можем вернуться к такому же числу заболевших, как сейчас», – приводит информагентство слова Боровкова.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день практически уже пройден пик заболеваемости COVID-19. Однако выздоровление займет больше времени, чем рост. Боровков добавил, что в июне в Санкт-Петербурге начнутся белые ночи, которые привлекут туристов. В случае появления нового штамма кто-то может завезти его в страну.

По словам эксперта, математическую модель распространения COVID-19 специалисты составили только до конца лета – дальнейшие прогнозы делать сложно, поскольку неизвестно развитие событий. В случае появления новых вариантов модель придется корректировать.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что больше 18 тысяч человек с коронавирусом госпитализировали в России за сутки. Это следует из данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Так, по данным оперштаба на 17 февраля, количество госпитализаций за сутки составило 18 090 человек. Отмечается, что это на 7,5% меньше, чем сутками ранее.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK