Общество

Экс-министр МВД, ветеран ФСБ и застройщики высказались об отказе от труда мигрантов

2 ноября 2021, 12:51
Фото: msk.kp.ru
2 ноября 2021, 12:51 — Общественная служба новостей — ОСН

В России активно наращивается антимигрантская риторика. Притом – в высших эшелонах власти. Напомним, до сих пор не отгремел рейд в Сосенском, жители которого вынуждены были самоорганизовываться для защиты девушек и женщин, поздно вечером идущих от метро домой – вслед за этим последовала реакция власти.

Теперь председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Председатель СК объясняет необходимость этого ростом числа особо опасных преступлений, совершаемых приезжими.
«В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма – на 33%, терроризма – на 26%, убийств – на 8%, изнасилований – на 5%, – заявил Бастрыкин.

По его словам, для большего контроля над процессом миграции необходимо кодифицировать и сделать единообразным весь объем правовых актов в этой сфере.

«В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства», — сказал Бастрыкин.

В частности, в ходе этого процесса можно было бы определить порядок учета мигрантов — в том числе снятие отпечатков пальцев и геномную регистрацию.

В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма – на 33%, терроризма – на 26%, убийств – на 8%, изнасилований – на 5%

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Сейчас обязательную геномную регистрацию должны проходить лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Кроме того, власти Москвы заявили о подготовке плана полного отказа от использования мигрантов на стройках столицы. В частности, об этом сообщил вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее

«Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы. Выход один. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тыс., у финского рабочего — 240 тыс., в Великобритании — 250 тыс. И там не привозят рабочих из-за границы. Где эти резервы? Первое — технологические решения процесса возведения объекта. Например, можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Дальше — механизация процесса. Я работал в США, Великобритании, Швеции и т.д. Конкретный пример — компания Skanska, бетонируется пятно под монтаж большой колонны. Бетонирует один человек, швед. Он весь обвешан инструментами. Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше. Другой пример — оштукатуривание стен. Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену. У нас в отрасли есть большой резерв эффективности. Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами. Потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих. Нам нужно создавать такие образовательные программы», – заявил Бочкарёв.

Вице-мэр отдельно отметил, что изменилась и зарплата рабочих-мигрантов – они уже не готовы работать за такую же зарплату.

«Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тыс. руб. А была 30 тыс. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать», — сообщил Бочкарёв.

Он добавил, что на ряде объектов уже идет эксперимент:
«Мы уже даже начали. На ряде объектов, например, плановая численность была 450 человек, а подрядчик справляется со 170. Идет эксперимент».

Инициативу столичных властей уже поддержали в Минэкономразвития.

«Идея отказа от мигрантов на стройке в Москве верна, ее реализация потребует времени» — заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

В конце августа этого года советник министра обороны России Андрей Ильницкий написал в своём неофициальном блоге следующее: «вопрос к тому лобби, что набивает «дешёвой рабочей силой» стройки московского мегарегиона, кто ни разу не спускался в метро по вечерам, кто не ходит по маркетам и моллам в выходные и не видит утром автобусы, полные гастарбайтеров. Это люди, подрывающие национальную безопасность».

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Алексей Журавлев рассказал, как можно бороться с преступностью среди мигрантов. По его словам, приезжающих на работу в Россию нужно посылать в Сибирь и на Дальний Восток. А мигрантов, совершивших преступления, следует наказывать строже, чем граждан РФ, считает парламентарий. Журавлёв заявил, что из-за коррумпированных чиновников и олигархических структур в РФ происходит бесконтрольный завоз гастарбайтеров. Это привело к прибытию в страну миллионов криминальных элементов, подчеркнул чиновник. Журавлёв уверен, что необходимо разработать «двухконтурный» Уголовный кодекс – «Чтобы за одно и то же преступление иностранец получал срок в два-три раза больше, чем получает гражданин». Парламентарий подытожил, что «в целях профилактики преступности нужно полностью изменить подход к миграционной политике».

И всего пять дней назад секретарь Совета безопасности Российской Федерации, директор ФСБ России с 1999 по 2008 год Николай Патрушев на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа заявил, что «масштабный приток трудовых мигрантов из других государств несет серьезные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряженности среди коренного населения».

Всё это прямо противоречит точке зрения первого вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, в июне заявлявшего о необходимости привлечения на российские стройки около пяти миллионов трудовых мигрантов до 2024 года.

Корреспондент Общественной Службы Новостей связался с представителем строительной отрасли, чтобы узнать, как отреагирует бизнес этой сферы на исчезновение мигрантов, а также с экс-сотрудником ФСБ Сергеем Гончаровым, который рассказал нам, по какой причине во властных структурах России могло так кардинально и быстро – тем более, после выборов – поменяться отношение к мигрантам.

Директор департамента финансов ГК «Инград» Пётр Барсуков, которого корреспондент ОСН спросил о готовности нашей строительной отрасли к подобным изменениям, рассказал, что неизбежно подорожание труда рабочих – правда, оно пойдёт в связке с повышением качества.

«Это интересная новость. Надо глубоко изучать, потому что дьявол кроется в деталях. Одно ясно – это наверняка повлечёт изменения стоимости. Должны быть готовы платить за более высокое качество и за более высокую производительность большие деньги. Это касается и зарплат рабочих, и других вещей».

Ему вторит и экс министр МВД, депутат Госдумы 3 и 4 созыва, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности Анатолий Куликов, который уверен – местные не пойдут работать за «те деньги, на которые соглашались мигранты – им придётся поднимать зарплаты».

Если убрать всех мигрантов – чтобы москвич пошёл подметать улицу, он потребует не менее 100 тысяч рублей

«Мы никогда не избавимся от вопроса мигрантов. Никогда. Но для них должны быть установлены правила. К нам не должны попадать люди с криминальным прошлым или с криминальными намерениями. Они должны знать русский язык – хотя бы минимально, на уровне разговорного. Знать законы, чётко знать, что им запрещено. Пока они не станут гражданами России – им должно быть запрещено участие в любых оппозиционных или провластных митингах. Да, им можно отправлять свои религиозные обычаи, но в установленном месте и в установленное время. Запретить им стихийную реализацию этих обычаев, стихийные сборы и так далее. Иначе как было лет десять назад, вся площадь в районе мусульманской мечети у площади Суворова была заполнена, и во всём городе машине невозможно проехать – и стоит кому-то в это время, в праздник Рамадан кому-то сказать, что где-то убита какая-то мусульманская семья где-то, и «пойдём на защиту» – и всё, это стихия, это как снежный ком. Этого нельзя допускать. Но если убрать всех мигрантов – чтобы москвич пошёл подметать улицу, он потребует не менее 100 тысяч рублей».

Сергей Гончаров, ветеран спецподразделения «Альфа» ФСБ России, который уже ранее в интервью нашей службе высказывал недовольство созданием в России диаспор мигрантов, рассказал нам о возможных причинах такого изменения политики нашей власти – во всяком случае, на уровне заявлений.

В России, в наших крупных городах, коренное население, в том числе – русские, чувствует себя мягко говоря неуютно. Где мигранты начинают жить и заставлять нас жить по тем законам, по которым они живут в своих странах

«Мне приятно, что мнение, которое я высказал вам ранее, подтвердили или пытаются подтверждать чиновники такого высокого ранга. Всё это вызвано не только выборами, а той обстановкой, которая складывается в России, в наших крупных городах, где действительно – коренное население, в том числе – русские, чувствует себя мягко говоря неуютно в своих городах. Где мигранты начинают жить и заставлять нас жить по тем законам, по которым они живут в своих странах. Это заметно и в Москве. Если вы, допустим, едете на машине, и остановитесь у перекрёстка, то я вас уверяю, что из десяти пересекающих этот перекрёсток людей человек семь или восемь будут, прямо говорю, людьми из Средней Азии или из республик Северного Кавказа. А если вы будете ехать в метро, то, думаю, это ни для кого не удивительно, что весь вагон будет заполнен мигрантами, которые едут или на работу, или с работы. В этом случае это вызывает – мягко говоря – недовольство во многих регионах. Так что наши руководители, видя, что эта волна может захлестнуть и поменять даже политическую обстановку в стране, совершают действия, которые должны реально изменить данную ситуацию. И действия эти совершенно правильные. Потому что если мы эти действия не поймём, то, наверное, мы потеряем вообще те позиции, которые занимает коренное население в нашей стране, а это чревато взрывами, а в будущем и вообще межнациональными столкновениями».

Ранее ОСН сообщала, что, по мнению экономиста Михаила Делягина, граждане России «с восторгом пойдут работать на стройки вместо мигрантов».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK