Россияне стали отказываться от дорогих рыбных продуктов. Но отдавая предпочтение более дешевым сортам или вообще отказываясь от рыбы, можно нанести вред здоровью. О том, каким продуктам отдавать предпочтение Общественной службе новостей рассказали врачи.
По данным Росстата, в 2019 году россияне в среднем потребляли 21,9 кг рыбы и рыбной продукции на человека. В этом году ситуация ухудшилась и виной в этом экономический кризис и пандемия. Российская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ожидает снижение потребления до 21 кг.
Согласно Минздраву, нормой потребления считается 22 кг рыбы в год на человека. Так что россияне недополучат 1 кг рыбы. Выбор в пользу более дешевых рыбных продуктов также сказывается на здоровье россиян, рассказала руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, эксперт КСНКО врач гигиенист Инна Коваленко.
«Незаменимые аминокислоты и витамины А и D содержатся в жирных и дорогих сортах рыбы. Заменить их можно добавлением витаминов группы А и D в пищу. Либо изредка, особенно женщинам и детям позволять жирные, дорогие сорта. Это масляная рыба, палтус, лосось дикий», − пояснила эксперт.
Врач посоветовала отдавать предпочтение дикой рыбе, поставляемой рыбохозяйствами Дальнего Востока. И не верить словам продавцов о том, что у них на прилавках свежий, охлажденный продукт.
«Мороженная у нас вся рыба, в супермаркетах ее размораживают и выдают за свежую. Но не стоит бояться продуктов, подвергнутых шоковой заморозке, после размораживания у такой рыбы течет кровь, это высокая свежесть», − добавила Инна Коваль.
Нутрициолог Алекс Плато провел прямую параллель между долгожительством и потреблением рыбы.
«Чем меньше человек ест рыбу и чем больше ест мясо, тем короче он живет. По долгожительству на самом последнем месте находятся те, кто вообще не ест животный белок, на втором месте – те, кто ест мясо. А дольше всех живут люди, отдающие предпочтение рыбе», − рассказал Алекс Плато.
Врач-диетолог Арина Тертышная напомнила, что отказ от рыбы приводит к дефициту белка и полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток придется компенсировать дополнительным приемом препаратов.
Специалист посоветовала хорошо обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Ранее специалисты рассказали, чем обоснована высокая стоимость рыбопродуктов и как правильно выбрать рыбу.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил Евросоюз в навязывании псевдоценностей. Своим мнением он поделился в Telegram-канале. «...в ряде стран Европы продолжается агрессивное навязывание псевдоценностей. Причем с самого раннего возраста», — возмутился политик. Он…
Россия вошла в тройку лидеров среди стран G20 по доступности электроэнергии, подсчитали в РИА Новости на основе открытых данных Евростата и Росстата. Самая низкая стоимость киловатт-часа для домохозяйств зафиксирована в…
Киевская администрация Запорожья (ЗОВА) сообщает о старте отопительного сезона и обеспечении электричеством в регионе. Однако на практике жители региона фактически остались без тепла и света. Об этом пишет ТАСС со…
7 декабря православные верующие вспоминают христианскую мученицу Екатерину Александрийскую. В народном календаре – Катерина Санница, Катерина Женодавица. Дата по старому стилю – 24 ноября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции,…
В результате атаки беспилотных летательных аппаратов на Воронежскую область были повреждены окна и фасад школы, линия электропередач, несколько частных домов, автомобильная заправочная станция, малоэтажное здание, автомобиль и ряд других объектов.…
С января 2026 года в России могут существенно вырасти минимальные цены на крепкий алкоголь. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Согласно предварительным планам Минфина, минимальная цена на бутылку водки объемом 0,5 литра…