Общество

Экономист Ракша рассказал, когда ожидать следующей волны инфляции и почему ее не будет в сентябре

17 июня 2022, 00:53
Фото: 9111.ru
17 июня 2022, 00:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Цены на продукты будут продолжать расти, этот процесс идет во всем мире не первый год. Тем не менее, не стоит ожидать волн инфляции. Маловероятно, что рост цен будет наблюдаться в сентябре, хотя об этом и говорят даже на уровне правительства. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист, генеральный директор компании экспертного консультирования «Неокон» Денис Ракша.

«Цены потихоньку будут подниматься ближе к концу года. Волной инфляции это назвать будет не совсем правильно. В марте-апреле у нас был резкий всплеск инфляции. В пике почти 18% в годовом выражении. К концу года Центробанк ожидает среднюю по году инфляцию в 15%. В мае инфляция начала падать и сейчас она нулевая», – рассказал специалист.

Некоторые экономисты полагают, что цены снова начнут расти в конце августа-начале сентября, когда на складах закончатся запасы. А новые закупки из-за рубежа будут делать уже по другим ценам. Однако, Денис Ракша не считает, что подобным прогнозам стоит верить.

«Никто точно не знает что есть на разных складах и на сколько этого хватит. Но есть некая гипотеза, экономисты и чиновники полагают, что в среднем у производственных и торговых предприятий есть некий запас товаров, сырья или комплектующих (если мы говорим о предприятиях) и он может закончиться к концу лета. Так вот: я разговаривал недавно с импортерами и они рассказали, что продолжают закупать то же самое, что и раньше. Гипотеза Набиуллиной в основном относилась к производству», – высказал мнение Денис Ракша.

Кроме того, цены в августе традиционно падают. Это связано со сбором урожая и изобилием продуктов на рынках.

«Никогда ни в каком году (кроме аномалий типа 1998 года) цены в августе не росли. Это традиционно месяц урожая и всегда фиксируется дефляция. То есть падение инфляции ниже нуля. Потому что цены на овощи и фрукты падают. На остальные продукты они не меняются, но яблоки, картошка и прочее тянут индекс потребительской корзины вниз. И предположить в этот период рост цен на продовольствие мне очень трудно.

Гипотеза относительно всплеска инфляции строится на том, что каких-то товаров станет меньше и граждане бросятся его скупать, провоцируя рост цен. Мое же мнение, что россияне не будут покупать некие товары в ноябре также, как не покупали их в мае. Люди продолжат экономить, поэтому и рост цен не ожидается», – дал прогноз экономист.

На какие-то товары цены даже вернулись к уровню февраля 2022 года. Например, наблюдается снижение стоимости яиц.

«Цены не растут потому, что люди не тратят деньги. Хотя в марте во время паники бросились скупать все подряд. Сейчас встала недвижимость, плохо покупают автомобили и другие псевдоинвестиционные товары», – напомнил Денис Ракша.

Тем не менее, рост инфляции все же продолжится. Цены на продукты будут постепенно повышаться, это общемировой процесс, который длится не первый год. К декабрю инфляция может составить 7-9%. В пользу этого прогноза говорит тот факт, что Центробанк планирует снизить ключевую ставку до 9% к концу года.

«Это означает, что инфляцию чиновники ожидают не ниже 9%. Возможно, рост будет всплесками, потому что они случались и раньше. Но если посмотреть эту кривую от июня до конца декабря, то она будет достаточно ровной, от нули до этих 7-9%», – подытожил экономист.

Ранее экс-глава ЦБ Дубинин раскрыл, как изменится курс доллара в сентябре и будет ли смысл его покупать. А его коллеги убеждены, что рубль и зарплаты будут только укрепляться.

https://www.osnmedia.ru/wp-content/uploads/2022/06/sahar.jpg




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK