Общество

Экономист предостерег должников от игры на лазейках в законодательстве

21 декабря 2020, 20:30
Фото: pbs.twimg.com
21 декабря 2020, 20:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Россиянам следует критически относиться к предложениям «раздолжнителей», описанных в рекламных бюллетенях. Такое мнение высказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он напомнил, что банкротство является судебной процедурой. «Нельзя просто взять и объявить себя банкротом, как это утверждают в рекламных буклетах. Право на банкротство возникает при определенных обстоятельствах и может инициироваться как должником, так и кредиторами: банком, организацией, другим физическим лицом», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что даже организация ЖКХ может объявить себя банкротом, но чаще это делают банки. «Остальные игроки не заинтересованы в таких решениях. Кредитные организации, объявляя клиента банкротом, списывают с себя задолженность и очищают баланс, чтобы на них не висели эти обязательства», — уточнил эксперт.

Физическое лицо может начать процедуру банкротства с любой суммы, подчеркнул он. Для этого нужно представить документы об отсутствии доходов и сделок по продаже недвижимости или других ценностей. «Должник обязан доказать, что он не уменьшил конкурсную массу банкротства для того, чтобы сохранить активы и вещи», — продолжил Беляев.

По его словам, обещания «раздолжнителей» избавить от долгов раз и навсегда, как и облегчить бремя банкротства, не имеет законных оснований. «Профессионалы-юристы могут найти лазейки в законодательстве, но эти способы имеют двойное толкование», — обратил внимание экономист.

Предложения «раздолжнителей» — это увод активов должника из конкурсной массы, отметил он. «Это законодательно наказуемое деяние», — заключил Беляев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что четыре миллиона россиян не могут выехать за границу из-за долгов. Число должников, которые ограничены в движении за пределами России, выросло на 20% по сравнению с 2019 годом.




Новости партнеров