Общество

Экономист Колташов обвинил Грефа в капитуляции перед Западом

26 октября 2020, 10:26
Фото: kommersant.ru
26 октября 2020, 10:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Слова президент Сбербанка Германа Грефа о укреплении рубля — попытка капитулировать перед США и Евросоюзом. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Напомним, Герман Греф выразил мнение, что курс рубля является сильно недооцененным. Так, по его словам укрепление валюты можно ждать уже к концу года, как только геополитическая ситуация стабилизируется, а проблема коронавируса станет «более или менее стабильной и понятной».

Василий Колташов заявил, что достичь значительного укрепления к концу года не получится. А сами слова президента крупного банка — лишь попытка подыграть западным странам.

Капитуляция является мечтой либеральной партии. Якобы, всё будет потом «хорошо», как в 90-е

«Я в заявлении Германа Грефа заметил намёк капитулянта. Что значит улучшится геополитическая обстановка? Значит, что в Америке так развернётся кризис, что они не станут досаждать другим странам, а Евросоюз успокоится и перестанет докучать другим странам? Или это означает, что мы отдадим Белоруссию, Крым и выполнять требования Запада, стараясь их не разозлить? Я думаю, что в случае с Грефом мы имеем дело с намёком на второе. Будучи идейным последователем либералов он не может намекать на первое. Первое очень трудно спрогнозировать. А второе — является мечтой либеральной партии в России. Якобы, всё будет потом “хорошо”, и рубль укрепится, как в 90-е. Это не противоречия России с цивилизованным миром. Это противоречия новых центров капитализма и старых центров. В числе “злодеев” не только мы, но и Китай, Иран, Сирия, Турция. Потому что это возможные центры развития. Они конкурируют с Америкой. Если эти центры укрепятся, западная гегемония исчезнет навсегда. Поэтому, укрепление, конечно, возможно, но явно не в течение ближайших 10-20 лет», — сообщил он.

Ранее президент Владимир Путин своим выступлением на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», в котором затронул перспективы добычи нефти, укрепил курс рубля.

Некоторую роль сыграл и прогресс в переговорах по принятию пакета стимулирующих мер для экономики США. Таким образом, российская валюта остановилась на отметке 76,5–76,6 рублей за доллар.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments