Общество

Экономист Колташов назвал рецепт от бедности в РФ

25 мая 2021, 14:02
Фото: ptoday.ru
25 мая 2021, 14:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин решил штурмовать проблему бедности методом адресности социальной поддержки, в том числе введением имущественного ценза при распределении выплат малообеспеченным.

Своими рецептами по борьбе с бедностью в России в эфире телевидения Общественной службы новостей поделился экономист, директор Института нового общества, Василий Колташов.

«Адресная помощь – это такая ситуация, когда приходит гражданин и чиновник начинает оценивать его условия жизни: сколько он зарабатывает, какие у него счета, сколько детей. И вот, он принимает конкретное решение по конкретному лицу. Так с массовыми явлениями не работают, потому что мы в виде бедности имеем массовую бедность. У нас есть бедные пенсионеры, получающие пенсию ниже установленного уровня. Для них рецепт помощи – это возврат НДС. У нас есть много людей, которые получают низкую заработную плату, в регионах. Здесь нужно провести компанию по ужесточению норм рабочего времени в целом, в экономике и в том числе в государственном секторе и сделать так, чтобы было больше рабочих мест, одновременно создавая эти рабочие места в государственной схеме, заставляя эти рабочие места конкурировать с рабочими местами на частном рынке», – объясняет Колташов.

 

Эксперт заявляет, что у нас есть бедные слои, работающих людей и государство, то есть местные власти играло на понижение, то есть оно платило своим в регионах меньше, а нужно играть на повышение.

«Ставки нужно поднять, предложить людям включиться в программу приобретения жилья. Сделать так, чтобы они покупали жилье. Тем самым разгоняли местный строительный рынок, больше зарабатывали и больше тратили, тем самым стимулировали торговлю и одновременно с этим вступали в конкурентные отношения, как работники с работниками, трудящимися в частных фирмах. И вот тут начинаются эти конкурентные отношение, где государство может сыграть на повышение по оплате труда».

Колташов добавил, что работодатель должен стремиться создавать больше рабочих мест, вместо того, чтобы иметь одного работника вместо трех. Это порождает безработицу, а безработица – бедность, безработица порождает еще и низкие ставки оплаты труда.