Общество

Экономист Гринберг назвал последствия третьей волны COVID-19 главным тормозом развития экономики РФ

5 апреля 2021, 14:13
5 апреля 2021, 14:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В этом году мир будет довольно быстро восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но некоторые страны могут всё же отстать от тренда. Об этом заявили эксперты агентства Bloomberg. В качестве лидеров постпандемийного мира агентство назвало США и Китай. Вашингтон будет локомотивом восстановления за счёт триллионов долларов, потраченных на бюджетное стимулирование, а успех Пекина объясняется эффективной борьбой с пандемией внутри республики.

О том, как борьба с пандемией внутри страны, повлияет на скорость выхода из кризиса в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал Научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Для меня, как для россиянина надо понимать, что у нас происходит, конечно приятно понимать, что у нас лучше ситуация с коронавирусом, хотя я очень удивлюсь, если узнаю, что у нас не будет никаких последствий от третьей волны коронавируса в Европе. Но так или иначе не стоит фетишизировать и абсолютизировать эти прогнозы, в конце концов экономика для человека или человек для экономики? Здесь важно понимать, что и до пандемии реальные доходы россиян снизились на 10%, и в общем-то, стагнация продолжается – в этом ничего хорошего нет. Ну и качество роста еще очень важно, в конце концов, если опять речь пойдет о повышении цен на нефть и увеличение импорта, и увеличении потребления, то ничего хорошего! Нефтяные цены вызовут временное улучшение ситуации, а потом опять случиться срыв цен, что вполне вероятно и мы опять вернемся к прежней ситуации».

Однако некоторым государствам понадобится несколько лет, чтобы вернуться на доковидный уровень. Кроме того, эксперты отмечают, что рост мировой экономики будет рекордным с 1960-х годов и составит 6,9%. Однако такие темпы восстановления будут наблюдаться не во всех странах из-за разницы в быстроте вакцинации населения и доступности препаратов от CoViD-19. Вместе с тем среди отстающих окажутся развивающиеся страны и Евросоюз, в частности Франция и Италия, считают специалисты.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments