Общество

Экономист Григорьев: Россияне набрали кредитов, чтобы покрыть утраченые доходы

30 августа 2021, 17:52
Фото: prostozaim24.ru
30 августа 2021, 17:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Из данных НБКИ следует, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. О причинах долгов в эфире Общественной службы новостей рассказал финансовый эксперт, кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

«Если Россия не нищает, то точно беднеет. Дело в том, что кредиты сейчас в России – это явление последних нескольких лет. Они берутся на совершенно иных настроениях, чем первый кредитный бум в нашей стране, который пришелся на 2000-е годы. Тогда было время долгожданной политической стабильности, экономического роста, многие стали жить лучше, кредиты брали на мажорной ноте. Сейчас кредиты берут для того, чтобы заменить выпадшие доходы. Более того, в 2014 году у нас был жесткий финансовый кризис. Тогда, конечно, ухудшение финансового положения заемщиков было объяснимо. Сейчас такого кризиса у нас нет, однако показатели серьезные. У людей ухудшается финансовое положение, им сложнее обслуживать займы».

Эксперты связывают рост просрочки со стремительным увеличением объемов необеспеченного кредитования в 2021 году.

«У банков сделочная позиция сильнее, чем у заемщика. Заемщик обязан возвращать кредит. Кроме того, до начала этого года был островок безопасности для всех заемщиков, который назывался единственным жильем. В начале этого года произошли изменения в законодательстве, выселить человека нельзя. Однако, если он должник, то его могут переселить в жилье с меньшей площадью. Когда банк имеет такой инструмент воздействия, позиция будет жесткой. Банку невыгодно терять доходы. Я думаю, что властям стоит это воспринимать с тревогой, потому что эти вещи чреваты очень большими социально-экономическими проблемами. Кто-то берет кредиты, потому что без них невозможно прожить. Это проблема в нашей государственной политики», – заявил Григорьев.

По данным ЦБ, на 1 июля объем потребкредитов достиг 10,6 трлн рублей против прошлогодних 9,1 трлн.




Новости партнеров