test

Общество

Экономист Гордеев и диетолог Соломатина оценили, чем грозит повышение цен на мясо

16 февраля 2021, 14:49
16 февраля 2021, 14:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Мясопереработчики намерены добиться повышения закупочных цен на колбасы, сосиски и другую готовую продукцию. Они обосновывают свои запросы повышением цен на свинину и мясо курицы. Производители оценивают необходимое повышение в 10-15%. С таким запросом мясопереработчики обратились в Министерство сельского хозяйства, однако в ведомстве не увидели достаточных оснований для повышения цен, так как в начале 2021 года стоимость свинины и курицы упала в связи с перенасыщением рынка.

В эфире телевидения Общественной службы новостей руководитель центра экономико-аналитических исследований ФНЦ пищевых систем им. В.М Горбатова Дмитрий Гордеев рассказал, от чего зависят затраты на закупку мяса для производителей.

«Большинство мясоперерабатывающих производств находятся на грани рентабельности. Прежде всего это связано со структурой ценообразования в колбасе. В зависимости от величины производства доля стоимости сырья разнится от 40 до 60%», – отметил Дмитрий Гордеев.

Следует отметить, что в настоящее время наблюдается рост стоимости специй, оболочки и упаковки, которые используются в производстве колбасной продукции. Эксперты наблюдают и повышение затрат на транспорт и электроэнергию.

При этом диетолог Елена Соломатина отмечает, что рост стоимости колбас и сосисок может негативно сказаться на здоровье россиян.

«В связи с ростом цен качественная колбаса подорожает и станет еще менее доступна. Значит, люди станут покупать более дешевую колбасу самого низкого качества», – пояснила Соломатина.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Минсельхоз оценил риск возникновения дефицита продуктов в России. В министерстве подчеркнули, что не прорабатывают дополнительные варианты регулирования цен.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!