#Эксклюзив

Экономические войны против… детей: дошкольников лишили молочных продуктов

9 октября 2019, 19:56
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Фото: i.sunhome.ru
9 октября 2019, 19:56— ИА "Общественная служба новостей"

После вспышки дизентерии в московских детсадах фактически ввели безмолочное меню. Похожая ситуация и в некоторых регионах, где экономят на продуктах. В меню присутствуют лишь молочные каши, которые не восполняют потребности дошкольников в белках. Похоже, чиновники забыли, что кальций жизненно необходим для здоровья детей.

Безмолочная «диета»  

– Фактически лишили детей легкоусвояемых молочных белков. Замену им не ввели, мяса, рыбы и других животных белков не стало больше. Зато фасоль, горох на завтрак и на обед. Дети сидят на молочных кашах и зефире, вместо разнообразных кисломолочных продуктов. Это удешевление сырья и повышение нормы прибыли. При том, что услуги социального питания и так НДС не облагается, – рассказала руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков Инна Коваленко.

Рацион питания дошкольников во многих садах удручающе однообразен. Вместо свежих овощей детей потчуют картофельным салатом с солёными огурцами. Меню перегружено сахаром. А сами порции необъяснимым образом уменьшились. В результате чего дети буквально недоедают. Ведь меню и объём порций не соответствуют физиологическим потребностям, резюмирует специалист.

Ситуацию мог бы решить общественный контроль. Но департамент образования Москвы проигнорировал предложения независимых экспертов.

– Если это реальная экономия на детях, то этого не должно быть. Москва может выделить достаточные средства, чтобы закупать фермерское молоко, а не порошковое. По расходам на социалку столица тратит 27% бюджета, в то время как регионы России – все 50%. Сегодня даже крупный поставщик социального питания в Москве не способен решить эту проблему, – отметила Коваленко.

У чиновников нет желания, у детей нет молока

Общественники постоянно получает просьбы о помощи от родителей. Добиться изменения меню детсадовцев удается, но локально. Тогда под давлением родителей учреждения вводят в рацион такие необходимые растущим организмам сыр, масло и творог.

Ответственных производителей молока достаточно. Но у чиновников нет желания работать над этой темой, считает член Рабочей группы КСНКО по контролю качества продуктов питания Галина Снигур.

– Вопросы обеспечения детских учреждений молоком, на мой взгляд, просто чей-то шкурный интерес. Есть санитарные нормы по обеспечению детей молочными продуктами. Раньше таких вопросов не возникало. Денег было достаточно? Цены выросли? Или кому-то нужно, чтобы наши дети недополучали кальций? А его дефицит – это слабые кости, плохие зубы, нестабильная работа нервной системы и мозга,  – заявила Снигур.

Ведется невидимая стороннему глазу экономическая война против детей, отмечает Коваленко. Чтобы вернуть молочные продукты в школы и детсады общественники проводят целые спецоперации. Которые воспринимаются чиновниками едва ли ни как подрывная деятельность.

«Родителей на порог школ не пускают, поваров, которые рассказывают родителям о нарушениях – увольняют, с общественниками сводят счёты», – описала происходящее Коваленко.

– Используют псевдонаучные данные о вреде или непереносимости молока. Ещё и убеждают родителей, что это для здоровья детей, – рассказала эксперт КСНКО Марина Власова.

Общественники отмечают, что зачастую меню в детских столовых никем не согласовано. Отсутствуют заключения Роспотребнадзора. И такая ситуация типична для большинства детских садов и школ Москвы.

Инна Коваленко отметила, что к контракту прилагаются три варианта рациона питания. И если родителей не устраивает, как кормят их детей, меню можно заменить.

тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
В меню детсадовцев отсутствуют кисломолочные продукты

Битва за меню

Если ребёнок приходит голодным из детсада, жалуется на невкусную еду, стоит обеспокоиться. Вероятно, рацион не отвечает потребностям растущего организма. Имеет смысл поговорить с родителями других детсадовцев. Если и они подтвердят, что дети приходят из детсада голодные, то это повод действовать.

Коваленко советует начать с фотографирования ежедневного меню. Оно должно быть вывешено на стенде.

– Смотрим за 3-4 дня. Если один и тот же продукт в меню повторяется в разных блюдах в течение одного дня – это уже нарушение санитарно-гигиенических требований к организации питания. Например: салат из капусты утром и борщ с капустой в обед, либо фасоль в салате и суп из бобовых (фасоли) в обед. В меню должны быть разнообразные молочные блюда и продукты: сырники, творожные запеканки, кефир. Их дошкольники должны получать хотя бы раз в день, – объяснила Коваленко.

Она подчеркнула, что молочные каши не являются заменой кисломолочных продуктов. Последние легче усваиваются детским организмом.

Параллельно с изучением и фотофиксацией меню родителям необходимо посмотреть на сайте образовательного комплекса, есть ли его дублирование. Если нет – делаем скрин-шоты со страницей меню.

– Затем смотрим, какое циклическое меню на сайте школы представлено, есть ли на него гигиеническое заключение из Роспотребнадзора, ФБУЗа о соответствии. Если вы не увидели в согласованном рационе в контрактах ни одного из блюд, которые готовили детям в последние 3-4 дня, значит, детям готовят из самого дешёвого сырья. Без соблюдения санитарно-гигиенических требований к разнообразию, нормативов по сочетанию в меню белков, жиров, углеводов. Такая еда не соответствует возрастным особенностям детского организма и не восполняет потребности детей, – продолжила эксперт.

В этом случае пишется претензия к качеству и разнообразию блюд меню на имя директора учреждения. В ней описываем те признаки, которые указывают на нарушение правил. Это может быть отсутствие разнообразия (использование одних и тех же продуктов в течение дня на завтрак, обед, ужин), отсутствие кисло-молочных продуктов, масла. А также претензии, которые можно отследить при приёмке сырья.

Родители могут потребовать участия в контроле за работой пищеблока. Для этого нужно письменно сообщить директору о своем желании и предоставить копию личной медицинской книжки. Администрация дошкольно-школьного учреждения не вправе ограничивать такое желание родителя.

Во время приёмки можно узнать, от каких производителей привозят молоко, сфотографировать сертификат соответствия. Необходимо обратить  внимание на качество мяса, зачастую вместо мякоти поступают обрезки. А рыба приходит перемороженная либо не того наименования. Отсутствие свежих сезонных овощей также повод для претензии.

Обратите внимание на чистоту помещения, оборудование полками, подтоварниками, холодильниками. Проверьте исправность оборудования, наличие вытяжек над варочным, моечными, советует эксперт.

тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Общественники внесли предложения по родительскому контролю за поставкой питания

Подрывная деятельность

Обычно дирекция идёт на встречу. Но сразу же появляются представители поставщика и эксперты от Департамента образования Москвы, отмечает Коваленко.

Но и тут не всё так просто. Как только информацию узнают более двух родителей, появляются включенные в группу фейковые мамы и папы. Самозванцы начинают убеждать во вреде молока или сообщают, что людей дезинформировали. Начинается давление на активных родителей.

Тут не обойтись без специалистов, которые разъяснят что в данной ситуации нормально, а что вредно, убеждена Галина Снигур.

– Так было в 2010 году. Десять мамаш за деньги (они этого не скрывали) подняли волну против витамнизации. В результате миллионы детей остались без витаминов в задымленной Москве. Это спровоцировало всплеск аллергии, заболеваний дыхательных путей и нервной системы, – рассказала она.

Эксперт убеждена, что негативный опыт, связанный с недобросовестными производителями, не должен влиять на сегодняшнюю ситуацию. Оставлять детей без натурального источника кальция – преступление. Вопрос решается ужесточением контроля. «Надо наказывать поставщиков и производителей, а не детей», подытожила Снигур.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура