test

Эксклюзив

Эколог Закондырин оценил последствия подрыва Каховской ГЭС после подсчета жертв

6 июля 2023, 16:51
Фото: ТАСС / EPA / MYKOLA TYMCHENKO
6 июля 2023, 16:51 — Общественная служба новостей — ОСН

В зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области обнаружено еще пять тел за последние два дня. Об этом в интервью РИА Новости рассказал представитель экстренных служб. По его словам, на настоящий момент общее число жертв достигло 53 человек.

Напомним, прорыв дамбы произошел 6 июня, когда после теракта ВСУ на объекте все города ниже течения Днепра, включая Херсон и Новую Каховку, оказались полностью затоплены. Корреспондент Общественной службы новостей обратился к председателю Общественного совета Минприроды РФ Александру Закондырину, чтобы выяснить, насколько страшны могут быть экологические последствия техногенной катастрофы.

«Полностью ущерб только предстоит оценить, но главное, чего удалось избежать после разрушения Каховской ГЭС — это трагедии на Запорожской АЭС»

blockquote

«Полностью ущерб только предстоит оценить, но главное, чего удалось избежать после разрушения Каховской ГЭС — это трагедии на Запорожской АЭС, работа которой зависела от уровня воды в Каховском водохранилище, — заметил эксперт. — У специалистов были опасения, что из-за ее недостатка реакторы на станции перегреются, что повлекло бы за собой большие проблемы. К счастью, у ЗАЭС нашлись резервные мощности, а также дополнительные водоемы. На данный момент ей ничего не угрожает».

Еще одна проблема, о которой упомянул эколог, касается водоснабжения северной части Крыма, которое зависело от Каховского водохранилища ничуть не меньше, чем Запорожская АЭС.

«Я уже молчу о том, что и водой в зоне затопления пользоваться нельзя — она не соответствует никаким санитарно-гигиеническим нормам»

blockquote

«И с этим сейчас очень большие сложности, — подчеркнул собеседник ОСН. — Да, есть варианты удовлетворения потребностей пострадавших районов в воде, но они все временные. Ну и, конечно же, все затопленные районы как минимум на несколько лет теперь непригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности. Я уже молчу о том, что и водой в зоне затопления пользоваться нельзя — она не соответствует никаким санитарно-гигиеническим нормам».

Также, продолжил Закондырин, в районе затопления из-за изменения условий и ландшафта резко снизится «биоразнообразие». Эту проблему, по его словам, придется решать «по каждому виду животных и растений отдельно».

«Все остальные вопросы, связанные с тем, как это все восстанавливать и приводить в порядок, являются предметом работы специальной госкомиссии, которая в данный момент всем этим занимается, — добавил эксперт. — Думаю, до конца лета будут даны предварительные заключения, а до конца года — конкретные планы по тому, что делать с Каховской ГЭС и водохранилищем».

Ранее эколог Александр Гусев рассказал, что делать в случае подрыва ЗАЭС. В частности, были даны конкретные рекомендации по защите от радиационного поражения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!