Общество

Егор Жуков: на свободу с нечистой совестью

6 декабря 2019, 14:39
Сатрапы!
Цитата из х/ф «О бедном гусаре замолвите слово» (реж. Э. Рязанов, 1980, СССР)
6 декабря 2019, 14:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня с утра завершилась очередная глава «Московского дела»: суд вынес приговор студенту-блогеру Егору Жукову.

Его обвиняли в экстремистских призывах через собственный видео-блог на YouTube. И в управлении толпой протестувальников во время массовых беспорядков в августе 2019 года.

Тогда практически каждые выходные по несколько сотен людей выходили на улицы и Москвы. Они требовали разное: то освобождения уже отпущенного Ивана Голунова, то признания кандидатами в депутаты тех, кто приносил поддельные подписи от избирателей. Регулярно протесты заканчивались стычками с сотрудниками полиции.

Сам Жуков свою вину в суде признать отказался. Прокурор доказывал, что деяния подсудимого весьма опасны. Поэтому его надо отправить для поправки характера в колонию на 4 года.

Вердикт суда оказался сдержанным и разумным: три года условно.

Безусловно разумно

Да, это действительно разумно. Жуков, конечно, в своём блоге был дерзок и агрессивен. Свою нелюбовь к власти излагал страстно. А за счёт того, что он молод и симпатичен, имел определённый успех. Юные студентки, те, вообще, при виде Егора начинали плыть уже на первой минуте.

Но, положа руку на сердце, давайте признаем: только за то, что ты молодой дерзкий оппозиционер 4 года колонии – это перебор. Тем более, что идеи, которые озвучивал Жуков в блоге, мягко говоря, слабые.

Прямо, хочется посоветовать руководству ВШЭ: разгоните к такой-то матери весь факультет политологии. Если у вас даже лучшие студенты оттуда настолько плохи, то, может, стоит потратить средства на что-то более полезное?

А вот судья проявил поистине восхитительную мудрость: три года условно – это отличный поводок для молодого и дерзкого. За это время очаровашка Егор сумеет закончить ВУЗ. Лишённый возможности заниматься протестами, найдёт себе очаровательную девушку. Затем хорошую работу.

И вместо озлобленного четырьмя годами сидельца общество получит успешного и перспективного гражданина.

Однозначно сдержано

Теперь о том, что приговор более чем сдержанный.

Всё познаётся в сравнении. Давайте прикинем, что могло грозить Егору Жукову, если бы он жил не в «тоталитарном российском Мордоре», а в какой-нибудь из толерантных западных стран.

Например, Франция, где лихорадка «желтых жилетов» снова трясёт столицу который день.

Гражданин Грегор Скараби, который начал бы в блоге призывать к вооруженному восстанию, мог получить до года. Просто за призыв, да. А если бы на его призы откликнулись несколько дурней, то мусье Скараби мог присесть уже лет на семь.

Германия тоже тот ещё Мордор. В ней студент Юри Бугс, который стал бы призывать людей выходить на несанкционированный митинг, получил бы до года. А то и, вообще, отделался штрафом. Правда, если бы он при этом начал задевать чьи-то религиозные чувства или просто продекламировал «мочи буржуев», то мог рассчитывать на вознаграждение в виде 5 лет заключения.

По мнению некоторых радиостанций нет на свете более справедливой страны, чем Великобритания. Там свобода такая, что хоть ложкой черпай. Но если некий Джордж Битл попробует призвать сограждан выходить на митинг без согласования с властями, то до 7 лет за решёткой ему обеспечат.

Но можно взять пример и поближе. Та же самая Украина. Там, конечно, протестовать любят и умеют. Чуть что – выбегают толпой на «Майдан». И даже потом иногда гранаты кидают в прибывших полицейских. Но это если правильные люди соберутся. И будут провозглашать правильные лозунги. А если какой-нибудь Єгор Жуків попробует заявлять что-то антигосударственное, то дело даже до суда может не дойти. Убийцы Олеся Бузины, кстати, до сих пор на свободе гуляют.

Поэтому, думается, господину Жукову стоит крепко подумать: так ли уж верна его бескомпромиссная критика «режима» России? Если он честный человек (а не только яркий оппозиционер), то обязательно стоит об этом подумать.

Решительно неясно

Но есть в приговоре Жукову несколько моментов, которые хотелось бы прояснить. Помимо условного срока ему прописали профилактические меры. Они заключаются в запрете на ведение собственных интернет-страниц. И даже (цитируем) «лишение права использовать коммуникационные сети».

С запретом на собственные страницы всё более-менее ясно: бложик останется без админа. Как мы понимаем, ненадолго. Но если другой видеоблогер просто будет каждый день приезжать к Жукову и брать у него интервью – это будет считаться нарушением приговора?

А с коммуникационными сетями всё ещё сложнее. Интернет, как таковой, подпадает под запрет? Если да, то как контролировать, что Жуков не будет лазить по Вконтактику дома, запершись в ванной? Если речь идёт только о соцсетях, то может ли Жуков пользоваться мессенджером Telegram? А давать интервью по скайпу? Потому что, если совсем глубоко копнуть, так и сотовая связь тоже может быть признана «коммуникационной сетью».

Думается, надо подождать. Просьбы разъяснить столь странное предписание обязательно последуют со всех сторон. И если, например, высказанное выше предположение окажется верным, то приговор Жукову из мягкого сразу превратить в крайне неприятный.

Общество сегодня слишком плотно завязано на коммуникации. Просто забыв дома мобильник человек будет целый день чувствовать себя не в своей тарелке. А если на два года сознательно отрезать от этого? Причем молодого парня, который вырос в этой атмосфере, для которого она естественна почти также, как вода для рыбы.

Но, не будем нагнетать ужас, проявим сдержанность. Дождёмся, что скажут юристы. Вполне возможно, ситуация окажется тоже вполне разумной.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments