Как бы кто ни относился к холодцу, представить новогодний стол без него, селедки под шубой, салата «Оливье» и других праздничных блюд не представляется возможным.
Важно то, что сделанное из говяжьего или свиного бульона блюдо на самом деле не только вкусно, но и полезно.
Благодаря содержащимся в холодце хрящам в его составе есть немало желирующих веществ, очень полезных для связок и сухожилий. Если у вас заживает перелом, и нужно, чтобы кости быстрее срослись, ешьте холодец ежедневно, и все будет в порядке.
Помимо таких явных полезных свойств, вышеупомянутые вещества также заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей, позволяя им блестеть и становиться крепче. Так что женщинам, которые чаще мужчин заявляют, что холодец — не слишком приятное, на первый взгляд, блюдо, стоит пересмотреть свое отношение к нему.
Людям, имеющим проблемы с подвижностью суставов, тоже показан холодец.
Как появился холодец
Готовить холодец начали жители севера. В первую очередь в нем нуждались охотники, которым нужно немалое количество калорий, чтобы хватило энергии на несколько дней.
По факту это просто густой, насыщенный мясной бульон, который выносили на холод, и он застывал. Во-первых, таким образом блюдо становилось более транспортабельным, а в длительном походе его можно было разогреть на костре и получить готовый горячий суп.
Есть и еще одна теория появления холодца: после царских застолий оставалось очень много объедков, которые заливали бульоном, консервировали, и таким образом, было чем кормить прислугу.
Как готовят
Правильный, классический холодец готовят без желатина или агар-агара.
Чаще всего его варят из коровьих или свиных голов, мозгов, ног и хвостов.
Для большей сытности в блюдо добавляют и филейные части мяса. В каждой семье холодец свой. Традиционные рецепты разительно отличаются, и каждый по-своему интересен. Экспериментировать при приготовлении холодца можно и нужно. Морковь, другие овощи, травы и различные приправы точно сделают его интереснее и пикантнее.
В мире
Называется наш русский холодец в других странах по-разному, но по факту остается все тем же холодцом. В Германии, Австрии и Чехии его принято называть зельц.
Готовят его чуть по-другому. Основу составляет свинина и хрящи. Готовый зельц заливают в очищенный свиной желудок и кладут под пресс. В результате получается нечто больше похожее на колбасу, а структура зельца более плотная, чем холодец, и потому ее можно класть на хлеб.
Французы называют свой холодец аспик. Варят его из курицы, добавляя агар-агар. От добавления множества ингредиентов и зеленого горошка аспик становится разноцветным и интересным — это главное правило при его приготовлении.
В азиатских странах тоже готовят холодец. Там часто используют в качестве основы свиные уши, потроха и даже кожу.
А китайский, корейский или вьетнамский холодец также может содержать в себе рыбу или грибы.
Рецепт
Самый простой и классический рецепт русского холодца.
Ингредиенты:
– Свиные ноги
– говяжьи кости — 600 г
– говядина без кости — 1 кг
– говяжьи хвосты — 300 г
– лук репчатый — 1 шт.
– морковь — 2 шт.
– лавровый лист — 2 шт.
– чеснок — 3–4 зубчика
– черный перец горошком — 10 шт.
Способ приготовления:
1. Заранее подготовьте мясо, грудинку и ноги порубите на крупные части. Промойте и замочите на несколько часов в воде. Лучше это сделать с утра, а варить холодец начинать вечером.
2. Воду после замачивания мяса необходимо слить и снова залить холодной водой до отметки чуть выше пяти сатиметров над мясом. Довести до кипения и варить 3 часа под крышкой, снимая пену.
3. Почистить лук и морковь и поместить их в ту же кастрюлю, где варится мясо. Ждем еще полчаса, после чего солим, добавляем перец горошком, лавровый лист и варим 15 минут.
4. Снимаем кастрюлю с плиты, достаем все, что там было, выкладываем на тарелку и даем остыть.
5. После этого процеживаем бульон и пытаемся избавиться от ненужных ингредиентов. Лавровый лист, перец и лук можно убрать. Время добавить подавленный чеснок, который даст дополнительный аромат.
6. Отделите мясо от костей, нарежьте мелкими кусочками, а морковь — кружочками. Смотрите, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, дабы избежать неприятных сюрпризов при употреблении.
7. В контейнер или специальную форму положите морковь, сверху мясо, а потом залейте бульоном и убирайте в холодильник на всю ночь.
8. Утром можно есть, подавать с горчицей или хреном.
Глава ФПБК Виталий Бородин разочаровался в российской судебной системе. Слова общественника передаёт издание Ридус. Бородин расстроился, что суд оштрафовал рэпера Icegergert на 2000 рублей за выкрик экстремистского лозунга на концерте.…
Этнограф Фатима Гаммадова сообщила, что Ирина Усольцева могла оставить послание в своем последнем видео перед исчезновением в тайге вместе с семьей. Как сообщает aif.ru, в ролике Усольцева слушает русскую народную…
В Москве Арбитражный суд признал недействительной государственную регистрацию компании «Ефремов Интернет». Об этом сообщает издание «Постньюс». Отмечается, что фирма блогера Никиты Ефремова* потеряет статус юридического лица. «В ходе процесса суд согласился…
В Москве женщина попала в больницу после проникновения воров в квартиру. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщил Telegram-канал «112». Все случилось на Бутырском Валу. В квартире, где произошел инцидент,…
Стала известна реакция россиян на дело с квартирой певицы Ларисы Долиной. Об этом со ссылкой на исследование пишут «Ведомости». Центр «Робовокс» и компания «ОнИн» с 1 по 3 декабря провели…
В Крыму в горах под Симферополем нашли мертвым подозреваемого в убийстве шестилетнего племянника. Об этом сообщают argumenti.ru. По имеющейся информации, также он покушался на убийство двенадцатилетнего брата своей жертвы и…