Общество

Вступительные экзамены вместо ЕГЭ: это спасёт измождённых карантином детей

12 мая 2020, 21:02
Идёт экзамен
Цитат из х/ф «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (реж. Л. Гайдай. 1965)
12 мая 2020, 21:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Пандемия коронавируса COVID-19 сломала многие устоявшиеся системы, поставив перед миллионами людей вопросы, которые ещё несколько месяцев назад не приходили никому в голову. Одна из таких систем – ЕГЭ и в целом процесс зачисления абитуриентов в вузы.

Единый госэкзамен, к которому несколько лет готовились и родители, и абитуриенты, переносится на неопределённый срок. Официально озвучиваются властью уже август и сентябрь.

При этом выпускники больше других измождены двухмесячным карантином – всё это время они продолжают готовиться к экзамену, который предопределит их судьбу.

Разрушение равноправия

С самого начала одним из основных аргументов за введение ЕГЭ было равноправие.

В схеме с вступительными экзаменами очень большую роль играли личные связи и достаток родителей абитуриента. Если они могли нанять репетитора из ВУЗа, в который хотел поступить их ребёнок, то шансы на успешную сдачу экзаменов резко повышались.

Тут смешивались и положительная сторона (репетитор знал, что именно будет нужно знать абитуриенту в данном конкретном ВУЗе), и понятная коррупционная составляющая.

Предполагалось, что ЕГЭ, отрывая экзаменационный процесс от ВУЗов даст всем школьникам равные шансы. Только их личные таланты и усидчивость будут определять кто в каком ВУЗе будет учиться.

Как рассказал Общественной службе новостей депутат Госдумы РФ Олег Смолин, самоизоляция, на которой оказались школьники России, подрубила этот принцип равенства на корню. Потому что в подготовке к ЕГЭ важнейшим элементом является постоянная работа над типовыми задачами.

А удалённая система обучения, когда школьники присоединяются к занятиям из дома, отсекает многих школьников. У кого-то в семье нет достаточного количества компьютеров, чтобы все могли заниматься одновременно. А в некоторых местах нет даже интернета. Ученикам из таких сёл чтобы просто получить задания от учителя приходится забираться на какие-то вышки. Только так они могут воспользоваться мобильным интернетом.

Самоизоляция подрубила принцип равноправия для абитуриентов

Поэтому в Госдуме вплотную ведутся обсуждения судьбы ЕГЭ в этом году. Кто-то, как, например, фракция КПРФ, предлагает отменить экзамены полностью. Другие, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предлагает расширить применение удалённого образования.

Ведь такой вариант позволяет принять в ВУЗы вообще всех желающих. Лекцию, которую читает профессор перед видеокамерой, сможет прослушать любое количество студентов.

Существуют и промежуточные варианты. Вроде: провести ЕГЭ только для тех школьников, которые чётко решили в этом году поступать в ВУЗ. Или, вообще, признать за результат ЕГЭ аттестацию, полученную по результатам успеваемости ученика.

Вузы не готовы

Мы обратились за помощью к одному из самых известных критиков системы ЕГЭ профессору Петрозаводского государственного университета Александру Иванову.

Он долгие годы является одним из руководителей проекта «За возрождение образования».

– Александр Владимирович, скажите, насколько велика вероятность, что ЕГЭ в этом году будет отменён?

– На самом деле провести единый экзамен в августе ВУЗы сегодня согласны. Потому что они принимать без ЕГЭ разучились. Это надо работать, составлять экзаменационные варианты.

ВУЗы разучились принимать без ЕГЭ

Преподаватели сейчас чем заняты? Они сейчас замучены учебным процессом, который с появлением «удалёнки» в тысячу раз стал сложнее. Подготовить новые презентации для студентов – это адовая работа.

Проводить вступительную компанию в виде экзаменов ВУЗы не готовы. По крайней мере их руководство – точно. Это будет означать взять на себя ответственность. Поэтому они ждут ЕГЭ.

– Но если провести экзамены в августе, то не приведёт ли это к обрушению учебных планов ВУЗов?

– Пусть ЕГЭ пройдёт в августе, их это устраивает: «Начнутся занятия с 1 октября, ничего страшного. И раньше такое бывало, что учёба начиналась с 1 октября, а в сентябре студенты «на картошку» выезжали».

Но проблема в другом: не факт, что и в августе экзамен пройдёт.

Эпидемическая обстановка нам это позволит или нет? Вопрос сложный. Потому что ЕГЭ – это общероссийское мероприятие. Все должны быть готовы: Москва, Питер, остальные города России – все в один день. А как там будет? Не понятно.

– Это со стороны ВУЗов. А школьники, они же тоже попадают в сложное положение

– Если ЕГЭ будет проведено непонятно когда, то поставьте себя на место школьников. Они продолжают – кто с репетиторами, кто без – усиленно готовиться. Ожидают, что экзамен начнётся 9 июня, как сказал Кравцов (министр просвещения РФ – прим. ред.). Он об этом сообщил в конце марта, и это распоряжение никто не отменял. Даже расписание существует.

И дети на эту дату ориентированы. Они с репетиторами дистанционно занимаются. Пашут ребята, я с этой кухней знаком. Придёт 8 июня, а ЕГЭ не будет. А когда будет, скажите?

– Можно же потерпеть неделю? Президент объявил, что с 12 мая страна постепенно будет выходить из режима повышенной готовности.

– Для выпускников это значит: «Продолжай заниматься с репетиторами, поддерживай себя в форме». Потому что ЕГЭ – это гонка. И поэтому надо постоянно поддерживать себя в форме. Ведь если кто-то перестанет тренироваться, то он уступит «соседу Васе», который продолжает заниматься.

А для школьника этот экзамен – выбор будущего.

Ну, хорошо, неделя прошла – опять ЕГЭ отодвинули. Потом ещё отодвинули. Расходы на репетиторов продолжаются. А у родителей сейчас и денег-то нет. Но и сходить с дистанции нельзя, ведь уже столько вложено.

Держать школьников в напряжении – безответственно

Понимаете, что это напряжение будет только нарастать. И начинают звучать матерные слова в отношении власти.

– Так что же делать?

– Надо прямо сказать, что ЕГЭ не будет. Это даже члены «Единой России» говорят. Даже Духанина*, к которой у меня крайне сложное отношение, она нормальными словами начала вещать. Она сказала, что держать школьников в напряжении, как делается сегодня, это безответственно.

А вступительные экзамены пусть проводят сами вузы. В той форме, как они сами решат: дистанционно, ещё какие-то новые технологии придумают или проведут их в прежнем формате. Главное – детей отправить туда. И пусть вузы напрягаются, придумывают, как они проведут экзамены.

*Духанина Любовь Николаевна – первый заместитель председателя комитета по науке и образованию Госдумы РФ. Член фракции партии «Единая Россия».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments