Общество

Эдигер о планах борьбы с коронавирусом: Необходимо научиться быстро принимать решения

5 марта 2020, 15:38
Александр Эдигер
Александр Эдигер. Фото: ИА ОСН
5 марта 2020, 15:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперты до сих пор не могут окончательно определить степень опасности коронавируса COVID-19. Поэтому предлагаемые правительством Москвы планы по борьбе с ним экстраординарны, но адекватны. Тем не менее ответственным структурам необходимо научиться принимать быстрые решения, создать индивидуальные методички и проработать систему снабжения людей всем необходимым на случай введения режима ЧС. Об этом нашему корреспонденту рассказал врач и эрудит Александр Эдигер.

27 февраля были подписаны документы, которые будут регламентировать действия администрации и городских служб Москвы при разных вариантах развития ситуации с коронавирусом.

План «А» реализуется до обнаружения заболевшего. Вводится контроль всех прибывающих из стран с высоким уровнем эпидемиологического заражения. Предполагается постоянный мониторинг температуры у детей в школах и детсадах. Возможна отмена массовых мероприятий.

План «Б» вступит в действие после обнаружения заболевшего. С помощью камер видеонаблюдения будут отслежены все люди, с которыми он общался. Родственники и домашние заболевшего будут помещены в карантин. Общественный транспорт будет подвергаться дополнительной дезинфекции.

Режим ЧС будет введён, если ситуация начнёт выходить из-под контроля. Предполагается, что будут остановлена работа всех организаций города, кроме служб, отвечающих за жизнеобеспечение и экстренных служб.

Все три плана пока находятся в стадии утверждения. Но мы всё равно обратились к Александру Эдигеру с просьбой пояснить: достаточны ли такие меры? Или, наоборот, не чрезмерны ли они?

«Данный план абсолютно адекватен», – ответил Эдигер.

Эксперт указал, что план можно считать «экстраординарным». Но это оправдано тем, что оценка опасности коронавируса постоянно меняется:

«То есть, если мы сейчас называем данную инфекцию особо опасной, то весьма вероятна реализации плана «Б». И даже режима Чрезвычайного положения».

Собеседник назвал меры, реализацию которых он считает принципиально важной:

[irp posts=”46010″ name=”Жириновский предложил ввести временную смертную казнь за фейковые новости про коронавирус”]

«Первое, это постоянный мониторинг ситуации ключевыми эпидемиологами страны. И самое главное – это принятие быстрых решений. Это то, чего раньше у нас, к сожалению, не было. Мы потеряли массу времени на недооценке или на неадекватной оценке ситуации».

Вторым пунктом Эдигер назвал «создание индивидуальных методических указаний по самопрофилактике»

«Наконец, должно уже быть внятно сказано, что делать с масками. Или ничего не делать. И какие дезинфицирующие средства должны быть применены. В индивидуальном масштабе и в общественных местах».

Третье, на что указал эксперт, касается ситуации Чрезвычайного положения:

«Если мы говорим о Москве, то речь идёт о непростой ситуации с распределением. С распределением, в первую очередь продуктов первой необходимости, пищи и так далее. Это если мы говорим о третьей фазе, режиме Чрезвычайного положения. Поэтому я был бы крайне рад, если бы все эти вещи были бы прояснены вместе в случае, если этот план будет принят».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments