В сезон всплеска вирусных заболеваний важно поддерживать иммунную защиту организма и включать в рацион правильные продукты. Об этом журналисту Общественной службы новостей заявил врач-диетолог Алексей Ковальков.
Главные помощники в работе иммунной системы – белки. Мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты – поставщики иммуноглобулинов, а эти вещества участвуют в выработке антител к вирусам.
Для крепкого иммунитета важно получать полноценный белок с пищей ежедневно, а его объем в рационе должен составлять 1,2 грамма на каждый килограмм идеального веса. Идеального – значит, без избытка и недостатка. Рассчитать идеальный вес можно по формуле Брокка:
· для женщин – рост (см) минус 110;
· для мужчин – рост (см) минус 100.
Исходя из этой формулы, женщине ростом 170 см ежедневно требуется 72 грамма качественного белка. Если белковой пищи в рационе достаточно, иммунная система будет работать правильно. Если же белковой пищи мало, сезонных простуд и вирусных инфекций не избежать.
«В нашем организме ежедневно гибнут тысячи клеток, – комментирует врач-диетолог Алексей Ковальков. – В первую очередь, тело направляет получаемый белок на их восполнение, и уже во вторую – на иммунную систему. Поэтому если организму не хватает белка, его устойчивость к вирусным атакам будет низкой».
Кроме белка для крепкой иммунной защиты важна клетчатка. Грубые растительные волокна не растворяются в пищеварительной системе и усваиваются бактериями толстого кишечника. Благодаря этому кишечник работает как часы и остается чистым. Это важно для иммунитета, так как целый спектр иммунных реакций происходит именно в кишечнике. Источники клетчатки в рационе – свежие овощи и отруби.
«Организму нужны витамины и микроэлементы, – уточняет Алексей Ковальков. – Но получать их нужно не из витаминных комплексов, а из продуктов питания, так как в таком виде они усваиваются гораздо лучше».
Очень много витаминов в мясе, животном белке. Например, в нем содержится жирорастворимый витамин D, который не разрушается при термической обработке и хорошо усваивается. Если витамина D в крови достаточно, формируется сильная противовирусная защита. Вирусные болезни переносятся значительно легче, а обычные сезонные простуды и вовсе не страшны.
По словам диетолога, в сезон простуд стоит убедиться, что в организме достаточно главных «противовирусных» агентов: витаминов С и D, а также магния. Для этого нужно сдать анализы. Если каких-то нутриентов не хватает, восполнить их можно с помощью сбалансированного рациона или витаминных добавок.
От некоторых продуктов осенью и зимой стоит отказаться. Алексей Ковальков рекомендует избегать полуфабрикатов, которые не имеют высокого питательного состава, а также сладкой и высокоуглеводистой пищи. Если в рационе много сладостей, в организме происходит реакция гликирования белков. В результате белки, которые должны использоваться для работы иммунной системы, разрушаются под влиянием высокого уровня сахара в крови, что повышает склонность к вирусным заболеваниям.
Россия не выступает против американского доллара как валюты, но ей фактически закрывают доступ к его использованию. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью RT на английском языке.…
Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль заявил, что Европе нужно сделать «разумный шаг» и начать вести переговоры с Россией, поскольку в настоящий момент диалог ведется исключительно через США. Об этом…
Предпринимателя оштрафовали на девять тысяч евро из-за попытки зайти в ресторан в кроксах в Финляндии. Об этом проинформировал портал Iltalehti. Отмечается, что все случилось летом 2023 года в Куопио. Охранники…
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия не стремится к миру, поэтому необходимо продолжать военную поддержку Украины. Его слова приводит телеканал BFMTV. По словам Макрона, сейчас нет условий, при которых…
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал Украинскую ассоциацию футбола (УАФ) за баннер с антироссийским лозунгом. Об этом сообщили украинские СМИ. Баннер был показан во время стыкового матча квалификации Евро-2024 между…
Врач-терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Ткаченко заявил, что язва желудка формируется, когда защитные механизмы слизистой не справляются с воздействием кислоты. Об этом сообщает Pravda.Ru. По…