Общество

Дышать чтобы жить: Интервью с экспертом по дыхательной гимнастике Стрельниковой

10 февраля 2021, 09:06
10 февраля 2021, 09:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня речь пойдет о здоровье и об уникальной технике дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Те, кто об этом уже слышал, и даже ею занимались, оздоравливая свой организм, воскликнут: “Да, это круто!”. Тем, кто не слышал, советую проявить любопытство и прочитать интервью с единственным учеником и хранителем знаний методики дыхательной гимнастики Стрельниковой — Михаилом Щетининым.

— Михаил Николаевич, здравствуйте. Спасибо, что уделили нам время — я знаю, что у вас сейчас цейтнот и огромное количество желающих попасть на вашу дыхательную гимнастику. Я бы хотела начать с того, чтобы попросить вас сформулировать, что такое дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой

— Это особая дыхательная гимнастика, где вдох, короткий как хлопок, делается на сжатии грудной клетки. Я вам должен сказать, что стрельниковская дыхательная гимнастика физиологична. Об этом написано чуть ли не в школьных учебниках, что форма легких конусообразная: узкие у верхушки и широкие у основания. Мы прекрасно знаем, что воздух — газ, и входя в любое пространство, он беспрепятственно расходится там. Таким образом, если мы раскрываем грудную клетку, раскрывая руки в сторону или поднимаясь на носочки и поднимая руки, то воздух, входя в нашу носоглотку, трахею, бронхи и легкие, беспрепятственно расходится. Но легкие разделены перегородками, грубо говоря, на сегменты. И неизвестно, какая часть воздуха пройдет на самую глубину, до диафрагмы. Легкие, как на фундаменте, лежат на диафрагме.

Что делает стрельниковская дыхательная гимнастика? Если в момент вдоха мы зажимаем грудную клетку, то мешаем воздуху здесь расходиться и толчком направляем его на предельную глубину. Воздух идет куда? В область поясницы, то есть в самые широкие нижние части диафрагмы. Вот почему жизненная емкость легких после первого же лечебного сеанса увеличивается на 10-30%. Это показали исследования в центральном институте туберкулеза, в котором я работаю уже почти 29 лет. Иными словами, когда мы начинаем дышать по методу Стрельниковой, мы проталкиваем кислород туда, куда он реже всего попадает.

Большинство людей дышат поверхностно, грудью. Считается, что женщины дышат грудью, а мужчины — животом. Но, простите меня, в животе что находится? Кишки, не легкие. Александра Николаевна дышала нижней частью легких и вообще тип дыхания по Стрельниковой — это полное диафрагмальное дыхание. Я покажу, как дышала она и вот уже 41 год дышу я. Ибо 41 год назад мой ангел хранитель привел меня, 19 летнего мальчишку, толстого, сутулого, с абсолютно не дышащим носом, к Стрельниковой. И сейчас, на седьмом десятке лет, я нравлюсь себе больше, чем тогда.

— Давайте покажем, как надо дышать.

— Вот я шмыгаю носом и у меня не поднимаются плечи, а раньше поднимались. А вот я кладу руки на область пояса и бока двигаются. Вот это и называется полное диафрагмальное дыхание.

— Я хочу свою маленькую историю рассказать всем, кто нас читает. Когда мне было около 20 лет, у меня упал иммунитет, я переболела бронхитом, не долечилась, запустила все и пришла к вам вот такой: не могла ни вдохнуть ни выдохнуть. Первое, что вы сделали, вы попросили положить руки вам на поясницу. И я это сделала, и впервые увидела и почувствовала как ладони у меня раскрываются и произошел разрыв шаблона, будто передо мной стоит ангел и раскрывает крылья. Вот что такое полное дыхание.

В моей ситуации дело чудом не дошло до ингалятора, но я помню, что помогла мне именно ваша гимнастика. Есть еще другая, где должен быть быстрый вдох и медленный выдох. Но тогда у меня так все сбоило, что я не могла долго выдыхать — я патологически задыхалась и мне не хватало кислорода. И мой ангел хранитель меня с вами познакомил. И я вас искренне благодарю, что лет 15 назад нас свела судьба.

Что надо понимать, так это что стрельниковская гимнастика не только для певцов, чтобы те хорошо звучали. Она не только для астматиков, чтобы они наладили правильный ритм дыхания. Сегодня она нужна абсолютно всем. Дыхательная гимнастика сегодня — это большой спасательный круг для тех, кто не ленится посвятить 10 минут в день. когда угодно, где угодно, без лекарств, без ингаляторов, без всего. За это вам огромное спасибо.

Стрельникова выработала точный курс лечения для каждого заболевания

— Мне очень приятно слышать эти слова. Меня часто спрашивают, как же получается, что гимнастика влияет и на верхние дыхательные пути, и на бронхи и легкие, и на сердечно-сосудистую систему, и на мочеполовую, и на пищеварительный тракт. И зрение улучшается, и позвоночник выпрямляется — неужели все благодаря гимнастике? Да и некоторые говорят: “Это что же, панацея?”. Панацеи нет, просто это методика естественного оздоровления всего организма. Особая методика, которая одним ударом убивает двух зайцев — и физически решает проблемы всех органов, начиная с головы, заканчивая шагами, и происходит внутренний массаж практически всех органом. То есть идет прилив крови ко всем внутренним органам. Над этим работает вся фармацевтическая отрасль мира, а дыхательная гимнастика, насыщая организм кислородом на клеточном уровне, активизирует все процессы.

За 48 лет практики, Стрельникова выработала точный курс лечения для каждого заболевания. Курс лечения — 12 сеансов. И именно за 12 сеансов можно выработать новый стереотип дыхания — оно становится предельно глубоким. Здесь 1-2 сеансов не достаточно, у меня нет волшебной палочки. Люди болеют годами и десятилетиями, а хотят вылечиться в одну неделю, а желательно в один сеанс.. это нормально, я сам такой халявщик. Шучу.

— Желающие быстро поправиться, выбирая ваш метод идут по правильному пути, Потому что это, наверное, единственный метод, который быстро дает результат.

— Конечно, человек без питания может прожить несколько недель, а без воздуха? Дышит каждая клетка кожи. Стрельниковская система в минимальные сроки дает максимальный результат. За годы в организме происходят определенные патологические процессы, которые не всегда можно повернуть вспять. Так вот эта методика с этим справляется.
Меня спрашивают: как же так, Стрельникова не медик , а изобрела такую методику! Так вот для врача на первом месте стоят лекарства, на втором — физиотерапевтические процедуры, а на третьем месте — хирургическое вмешательство. А Александра Николаевна была оперной певицей и они с мамой не разбирались ли в медицинских инструментах, ни в лекарствах,. Так как Стрельникова была молодой оперной певицей, когда потеряла голос, а работала она в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, который до войны был филиалом Большого, то они с мамой стали искать решение. И обратили внимание, что плохие певцы дышат часто и поют короткими фразами. И зритель, сидящий на пятом ярусе галерки, видит, как певица дышит. А вот певцы международного класса дышат редко, поют длинными фразами и их голос звучит, льется в зал. И зрители в первых рядах партера не видят, как певица пользуется дыханием, потому что это на полном автомате.

Есть система, когда нужно контролировать свое дыхание 24 часа в сутки. И в ней человека с трех до четырех утра специально будят, чтобы контролировать его дыхание. Но понимаете, если всегда думать “как я дышу”, то, простите, мозги закипят. Когда я читаю такие рекомендации, как, например, во время бега сделать на столько то шагов вдох, а на столько то выдох.. Представьте, вы бежите: утро, солнце, радуешься.. А когда ты бежишь и считаешь, когда надо вдох сделать, когда выдох, ничего вокруг не видишь — на что это похоже?

Вообще я не люблю прятаться за спины знаменитых пациентов, актеров и певцов — пусть сами говорят. Но все спортсмены, которые были у нас с Александрой Николаевной, в один голос говорили и говорят: “сделаешь вашу гимнастику и быстрее бежишь, лучше плывешь и дальше прыгаешь”. Поднимать штангу легче после того ,как сделаешь стрельниковскую гимнастику. Она делает человека выносливым, она повышает работоспособность и иммунитет, тело делает пластичным, послушным и здоровым.

Это необходимо сейчас, во время пандемии, потому что при любом заболевании прежде всего болеют слабые люди. У меня сейчас занимается мужчина, 60 лет. У него ковид в острой форме, и я его лечу по скайпу. И у него одно легкое поражено на 50%, а другое на 70%. И ему уже после первого сеанса стало легче дышать

— Вот как раз о заболевании и о том, какая возможна профилактика. Это должно быть до или после перенесенного заболевания?

— Если стрельниковская гимнастика помогает даже при туберкулезе, то конечно же она помогает и при ковиде. И я начал лечить таких пациентов еще с конца февраля. Те, кто регулярно делает гимнастику, либо не заболевают коронавирусом вообще, либо он проходит настолько сглаженно, легко и практически бессимптомно, что врачи удивляются. Это является очень большим подспорьем во время острого периода, ведь именно в остром периоде человек задыхается, у него полисегментарная двусторонняя пневмония, обоняния нет.. А у нас тот короткий резкий вдох. В то же время больных в остром периоде я лечу строго по скайпу, у них домашний режим. А уже после того, как им разрешено выйти на улицу, они приезжают ко мне в центральную поликлинику Литфонда, где гимнастика реабилитирует после коронавируса.

Недавно Минздрав России издал брошюру по коронавирусной инфекции и меры по лечению. И среди средств реабилитации на первом месте дыхательная гимнастика Стрельниковой. Была бы она жива, ей было бы очень приятно, что наконец то, как сказал Остап Бендер, лед тронулся.

Но я вам еще скажу так, что в этом году исполняется ровно 80 лет со дня официального существования гимнастики. 29 апреля 1941 года Наркомздрав СССР зарегистрировал подачу заявления Стрельниковой на способ лечения бронхиальной астмы дыхательной гимнастикой. Хотя она создавалась еще в 20-30 годы прошлого века, именно с той знаменательной даты все началось, началось массовое оздоровление людей.

— И сегодня мы встретились чтобы кому-то напомнить, а остальным рассказать об этом уникальном методе. На своей личной практике я это пережила и благодарная вам за это.

— Я хочу посоветовать тем, кто нас читает, вспомнить такую поговорку: “От сумы и от тюрьмы не зарекайся”. И вот от болезни тоже. Ты сейчас молодой, красивый, здоровый. Думаешь, что здоровый. Но молодость — это недостаток, который с годами проходит. На приеме бывают пациенты, которым за 80. и я лечу детей от пяти лет. И знаю, что дыхательная гимнастика помогает молодому растущему организму сформироваться, а пожилому человеку она продляет жизнь и старость делает работоспособной.

— Спасибо вам огромное! Как всегда ярко и очень круто, что мы с вами встретились.

— Спасибо вам, что убедившись еще 15 лет назад в пользе дыхательной гимнастики, рассказали сейчас своим читателям. Спасибо, что подняли тему. Желаю всем нашим читателям крепкого здоровья .







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments