test

Популярное

Две истории разницей в 30 лет — Как компьютерные игры из РФ покорили весь мир

28 декабря 2022, 17:24
28 декабря 2022, 17:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Российский рынок компьютерных игр, как и другие сферы, подвергся влиянию западных санкций. Последствия будничны и очевидны — российские игры исключили из Steam — самого популярного онлайн-сервиса цифрового распространения компьютерных игр и программ, где можно приобрести любую игру из любой точки мира.

Но популярность и качество игр отечественных снискали любовь геймеров во всем мире, и они находят альтернативные способы приобретения игр, которые им действительно нравятся.

В данном случае как нельзя кстати подходит пословица «Делай хорошо, и люди потянутся».

Хороших российских игр не так много, но они уже могут похвастаться не только многомиллионной аудиторией, но и тем, как у них заимствуют какие-то технические или игровые моменты разработчики из других стран.

Общественная служба новостей рассказывает две самые удивительные истории о культовых российских играх, которые обрели огромную популярность за пределами страны.

Escape From Tarkov

Данная многопользовательская игра представляет собой тактический ролевой RPG с элементами MMO. Ее разработчики — полностью российская независимая компания Battlestate Games.
Удивительно, что полная версия игры до сих пор не доработана, но тысячи людей по всему миру играют в бета-версию, которая постоянно дополняется и дорабатывается.

Что же придало игре такую культовость?

Сюжет Escape From Tarkov завязан на вооруженном конфликте в черте выдуманного северо-западного российского города Тарков. В регионе происходит вооруженный конфликт между двумя частными военными компаниями: американской USEC, которая, естественно, защищает интересы корпорации, и российской BEAR — нанятой властями региона и созданной российским правительством. Сюжет строится на том, чтобы выжить и найти выход из осажденного города или других локаций в регионе.
Играть можно за представителя ЧВК, американского спецназовца или за «Дикого» — в данном случае ему достается случайный лут (оружие, аптечки, еда и другие вещи), и зачастую данная категория игроков защищена меньше всего.

Представителям ЧВК на вырученные в игре деньги можно покупать себе качественное оружие, броню, пищу, медикаменты, различные безделушки и даже биткоины.

Именно поэтому, играя за представителя спецвойск, ты можешь хорошо вооружиться, но в случае гибели теряешь все. Так, тот же Дикий может заполучить весь твой лут и стать более защищенным и бесстрашным или уйти на выход и вынести с собой награбленное и хорошо на этом нажиться.
Удивительно, но в игре даже есть биткоин, который привязан к реальному курсу криптовалюты.

Пейзажи до боли напоминают российские. Пустующие гипермаркет «Идея» и «Гошан», по аналогии с IKEA и Ашан, гаражи, заборы и, конечно же, разграбленные дачные поселки и пустые многоэтажки.

Еще одной главной фишкой игры является ее реалистичность. Для определенного оружия нужны определенные патроны, автоматы можно разбирать до винтика и продавать по частям. Движение, усталость игрока напрямую зависит от количества потребляемой еды, которой в игре огромное множество, и так далее.

Все эти фишки уже активно начали «воровать» и применять создатели игр из других стран, что говорит о многом. Escape From Tarkov прекрасно доказывает, что российские разработчики сумели не только создать неповторимую игру, на которую равняются и молятся на Западе, но и прекратить ограничивать себя платформами, подобными американским Steam.

Удивительно, но в так называемые часы пик серверы игры перегружены. В очереди может находиться до сотни тысяч человек. Разработчики уже озаботились данным вопросом и купили новые сервера, но количество играющих с каждым днем увеличивается.

Геймер со стажем Игорь Вахнин в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей высказал свое мнение об игре.

«Battlestate Games показали, что такое независимость, и не стали себя сковывать обязательствами с другими государствами. Создатели игры действовали, как ребята из ЧВК «Вагнер» — они тоже сделали не так, как привычно и нужно, а так, как им хочется, и получилось хорошо», — указал он.

Тетрис

Если ребята из современных компаний по созданию игр уже знают, что такое предприимчивость, и сумели отбиться от западных корпораций, то создатель культовой советской игры Тетрис попросту не знал ничего, так как работал в  совершенно других реалиях. Незамысловатая головоломка, сведшая с ума весь мир, не стоит описаний геймплея и правил, а вот история ее создания заслуживает внимания.

Самые великие вещи происходят случайно, а уже потом эта случайность может перерасти в мировое достояние и свести с ума миллионы людей.
Тетрис — яркий пример такой случайности. Придумал и создал игру наш соотечественник, сотрудник Вычислительного центра при Академии наук СССР Алексей Пажитнов, в далеком 1985 году.

За короткий срок игра стала популярной во всем мире и стала причиной крупного скандала. Сегодня она по праву является самой популярной компьютерной игрой за все время их существования.

Пажитнов придумал тетрис в 1984 году, вдохновившись головоломкой американского математика Соломона Голомба. Она носила название Pentomino Puzzle, а суть ее заключалась в том, чтобы из нескольких фигур можно было собрать одну большую. Алексей же попросту решил сделать компьютерную версию головоломки.

Из-за того, что в те дремучие для создания игр времена ресурсов не хватало на создание пентамино, игра превратилась в тетрамино. Алексей принял решение попросту сократить количество блоков и позднее он нарек игру «Тетрис» — общее между «тетрамино» и «теннисом».
В 1986 году «Тетрис» попал в руки иностранцев. Первыми из них стали венгры из Института проблем кибернетики, с которыми сотрудничал Вычислительный центр.

Игра им, конечно же, очень понравилась, и они решили портировать ее на компьютер Commodore 64, Apple 2 (первый серийный компьютер компании Apple). В Институт с визитом наведался венгр английского происхождения Роберт Штайн, владеющий компанией Andromeda Software.

У Штайна была хорошая насмотренность на игры, и он сразу понял, что на тетрисе можно хорошо заработать. Он предложил выкупить права на игру и связался с Пажитновым. Правда, никаких конкретных чисел так названо и не было. Штайн пообещал в ближайшее время прислать официальное соглашение, но из-за трудностей в отношениях Европы и СССР переписка затянулась, и Штайн без спроса предложил тетрис представителям компании Mirrorsoft из Великобритании. Поначалу они не хотели брать ее и отослали игру на экспертизу американским коллегам из Spectrum Holobyte.
Американцы выплатили Mirrorsoft 3000 фунтов стерлингов и договорились, что 15% от прибыли с продаж будет идти им. Понятное дело, что Алексей Пажитнов об этом даже не догадывался.

Легализовать приобретение прав в СССР через академию наук у Штайна с Пажитновым не вышло, он уехал ни с чем, а сотрудники Spectrum Holobyte не знали, что по факту они не могут владеть правами на тетрис.

Тем временем игра стала настоящим коммерческим продуктом, к ней добавили советскую символику, русские народные песни. Но шли годы, а Штайн так и не смог получить права.

По факту релиз игры на PC в 1988 был незаконным, в итоге Штайн просто умолчал о правах. Популярность игры на Западе была сумасшедшей. Все возможные игровые консоли и даже разработчики телевизоров хотели, чтобы эта игра была у них на платформах.

В нее играли часами. Ходили слухи, что игру специально разработали в КГБ, чтобы уничтожить западную экономику, ведь те, у кого в офисе были компьютеры, играли в нее часами напролет.

Алексей Пажитнов вплоть до 1996 года никаких денег от тетриса не получал. Сначала права на игру были у СССР в лице компании ЭЛОРГ, которая после перестройки стала частной. Алексею даже не смогли заплатить хорошую премию, потому что все деньги нужно было согласовывать с руководством Академии наук.
В октябре 1996 года Пажитнов устроился работать в «Майкрософт», где занимался разработкой головоломок Pandora’s Box, компанию он покинул в 2005.
Переехал в США, он еще в 1991 году начал и до сих пор успешно занимается разработкой игр.

Данные примеры показывают, что нет ничего невозможно, если ты создаешь что-то хорошее и делаешь с любовью и старанием.
В России очень много хороших игр, в которые играют по всему миру. Среди них Космические рейнджеры от Elemental Games, Pathfinder от OwlCat, Мор от Ice-Pick Lodge, Kings Bounty от Fulqrum Publishing, Корсары от Акеллы, Вангеры от К-Д ЛАБ и многие-многие другие.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!