Общество

Доведшего до инфаркта учителя школьника не накажут − педагог и юрист

25 ноября 2020, 16:34
Доведшего до инфаркта учителя школьника не накажут
Фото: zwezda.net
25 ноября 2020, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Санкт-петербургского школьника, доведшего учителя до инфаркта, не накажут. У школы нет рычагов воздействия, а закон к нему не применим, заявили Общественной службе новостей педагоги и юристы. Именно поэтому 16-летний подросток продолжает измываться на педагогами и даже добиваться их увольнения.

Ранее в соцсети попало видео, где учительница не пускает 16-летнего школьника в туалет для учеников младших классов. На его требования педагог предложила «писать в штаны» и нецензурно выругалась. Позже родители школьников вступились на учительницу. Они рассказали, что месяц назад подросток довел педагога до инфаркта и он скончался. А теперь мальчик доводит его вдову, работающую в той же школе. И брань педагога на видео, по мнению родителей, результат прямой провокации школьника.

В Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» отметили, что ничем помочь не смогут − педагог не является их членом. Но сам по себе случай высвечивает системную проблему образования, у которой сегодня нет решения.

«Таких ситуаций становится все больше, мы не единожды обращали на это внимание. Это проблема в системе образования, а не в конкретном случае. Воспитательная функция с педагогов снята, рычагов воздействия на учеников нет. Учитель превращается в некий обслуживающий персонал, с которым можно обращаться как угодно. Никакие санкции школа применить не может. Разве что можно поговорить с родителями ученика, попросить сменить школу. Но, боюсь, что на новом месте ситуация повторится. И пока ученик не совершит уголовное преступление, с ним ничего поделать нельзя», − сказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Рудой.

Педагог отметил, что сам сталкивался с абсолютно неподконтрольными детьми, с которыми руководство школы ничего не могло сделать. Нужно понимать, что речь идет о несовершеннолетних, к которым применимы не все нормы закона.

«Исключить из школы учеников не могут, чтобы ни творили дети. Можно привлечь за административные правонарушения родителей, но опять же будут страдать папы и мамы, а не сам ребенок. Сейчас даже общественного порицания нет, как это было раньше. На учителя − да, педагог не имеет право нецензурно выражаться. А вот к ученику подход другой. И эту проблему нужно решать на государственном уровне.  Ввести хотя бы нормы, по которым можно отчислять из школы», − считает Андрей Рудой.

Адвокат Андрей Мишонов также полагает, что ученик с большой долей вероятности никакой ответственности не понесет.

«Пострадавшее лицо может обратиться в суд и взыскать с родителей несовершеннолетнего денежную сумму в счет возмещения морального вреда. Об уголовной ответственности вряд ли может идти речь, так как сложно будет установить причинно-следственную связь между оскорблением и инфарктом педагога», − пояснил адвокат.

А вот учитель за нецензурные выражения может получить дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения. Оскорбление ученика достаточно серьезное основание. И руководство школы вынуждено будет отреагировать на скандал.

Ранее на Сахалине ученик напал с ножом одноклассника. А в Волгограде полгода ищут пропавшего школьника.

 

 




Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
1 месяц назад

Этот юноша 16 лет уже довел до смерти замечательного педагога и продолжает измываться над нашими учителями! Смотрит фильмы для взрослых, одна ненормативная лексика , срывает уроки. Изуродовал один туалет и собирался и второй привести в негодность. Малыши боятся на переменах пользоваться туалетом! Он не понимает словесного обращения. И теперь профессиональному учителю грозят неприятности . Она педагог младших классов , а не охранник. Пусть родитель привлекает помощника, который будет с этим учеником на уроках и на переменах. Очень сочувствую нашему любимому учителю!

ЗВЕРХАНОВСКАЯ
1 месяц назад

Всем добрый вечер. Очень важно, чтобы в данной ситуации все объединились и приняли решение об ответственности именно ученика, а не только его родителей. Никак не пойму почему нельзя в школе издать внутреннее положение об ответственности за порчу имущества и ответственности именно ученика, о недопустимости применения ненормативной лексики и др. Кто и на каком уровне тормозит издание таких нормативных актов в школе??. Это ведь один из механизмов воздействия и возможности потребовать изменения поведения ученика либо его отчисления. Как вариант.